不知不觉,我们身上的厚棉袄脱了,花儿重新苏醒了,那是因为春天来了!都说江南的春天美,风和日丽、山青水碧、鸟语花香、桃红柳绿。然而,我觉得,春雨是春天的魂,没有它,万物将毫无生机。
在细密的春雨中,我撑着雨伞,漫步在城门外的玄武湖畔,这满城春花,烟雨迷朦的景色,令我想起苏轼的词:“半壕春水一城花,烟雨暗千家”。
雨中,草木青翠欲滴、街道光洁如洗、楼房一尘不染。整个世界犹如一幅色彩淡雅的水墨画,充满了诗情画意。这时,你会想起“春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来”千古佳句,你会看到“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的美丽景色,你会联想起杭州西湖上“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的迷蒙景象。
走进春雨霏霏的天地,仰脸望天,享受着春风和春雨的“二重奏”,享受着点点春雨的爱抚,你会感到凉意丝丝,会感受到春雨的温柔、春雨的灵秀。这细如银丝的春雨,在天地间编织着对万物的爱、对人间的情。
人们说:“春雨贵如油”。的确,春雨是珍贵的,它染绿了柳枝,染红了花儿,它将温暖和关怀送到了人间。
哦,春雨绵绵。