春节在我国是历史悠久的传统节日,它味着辞旧迎新,望新的一年里人们能万事如意。所以每一位中国人都非常重视春节,在春节里什么礼仪都要做足。因此,在我的家乡里也不例外,过年也是非一般地热闹。俗话说的好;百里不同俗,千里不同风。老舍的《北京的春节》里过年是从腊八到正月十九,而在我的家乡过春节只有名正言顺的三天罢了,那便是初一到初三。
在春节的前夕,大街小巷里早已是红通通一片。每个铺摊都是买对联和祭拜天神用的元宝蜡烛。妇女们都争先恐后地选购自己中意的。惟恐被人把“福气”都买走了。
除了要买应节的用品外。百商场、市场这已成为人们疯狂购买年货的集中地。人们不但要买年货,还要在腊月二十八这天大扫除。大扫除一年只有一次,人们有的还大花经费请女佣扫屋,为的还不是更好地迎接新一年的到来。
一眨眼,就到了除夕。除夕这天每家每户都团圆。在外边做事的魜,除非万不得已,必定刚回家吃团圆饭。说在奇怪,人家别处团年时,会有甜的汤圆吃。在我们这里,是吃咸圆的。或许这是我们的独特的风格吧。在北京的除夕人人都要守岁。在我的家乡就没有这个传统。
正月初一大早,妇女们就要烧鞭炮和拜祭天神。孩子们就穿起各色的新衣高高兴兴地去拜年,拿压岁钱。男人们就派红包,在大街上,有不少三人在买各种食物有鱼蛋、鸡翅、饺子………。也有买各种小玩意,而深受男孩喜欢也不过是鞭炮。到了晚上,则更热闹,公园里有文化表演,无论男女老少都来捧场,人山人海。这时,淘气的男孩便放烟花炮竹了。天空一下子黄、一下子绿五颜六色别提多美了,这也为表演添了不少色彩。
到了年初二,人们提着大包小包的礼物到亲戚家、朋友家拜年,这时就好像融入了一个无法用语言表达的喜庆日子里。年初三,人们便一家子去逛街什么的。元宵在我的家乡是一个不重视的日志,没举办活动。假期结束了,人们投入了忙碌的生活中。