她从座位上轻轻起身,慢慢地走到讲台上,用手指头夹起一支粉白的粉笔,转身,开始在黑板上卖力地写起字来。 头顶的风扇,吹的同样卖力。有轻放在桌上的试卷,风一经过,吹散在教室。
教室里并没有别人。
然后一滴眼泪从眼眶里喷涌而出。
义乌的街角,那个卖油桃的老妇人,像极了我过世的姥姥。看着她,忍不住地一直凝视她,她慈祥的目光带着笑意,向我投射过来。我差点热泪盈眶。
姥姥去世的时候,悲伤,却没有肝肠寸断之感。可是随着时间的流逝,那种悲伤痛苦越来越刻骨铭心,痛苦就像海潮褪去露出沙滩来,那样显而易见的痛苦。
睡梦中常常被记忆唤醒,被改变的东西太多了,也在也回不到从前。村口的街头,再也没有熟悉的声音唤我的名字,我再也不敢大言不惭,说自己将来会怎样,出人头地后让姥姥享福,因为姥姥是这个世界上最爱我的人。可是现在,还没等我出人头地,姥姥就先走了。我告诉自己,姥姥并没有离开,她只是去另一个比较远的地方先旅游了,过不久我们就会去找她的。她先去那个世界,就像曾经比我们先来这个世界一样。我安慰自己,渐渐地,也就相信了。
有时我开始思考,生离和死别的差距在哪里?如果生离,如果一辈子都见不到,和死别又有什么区别?
想着,慢慢的,睡着了。