从小事中发现问题小学作文
刚过去的这个寒假,我读了《广东科技报》上的《开水不响 响水不开》一文。这篇文章的作者在帮妈妈烧开水这件小事当中发现了“开水不响,响水不开”这个小问题,他感到很奇怪,于是他去查阅了相关的资料,并且弄明白了为什么会有这样的现象。
其实,生活中有许许多多的问题藏在小事里面,而我们也应该像那篇文章的作者一样,从这些小事当中把这些问题给“揪”出来,并且去寻找或探索这些问题的答案。而许多科学家正是这么做的,并且最终为人类作出了巨大的贡献。例如,牛顿通过苹果砸在了自己头上的这件小事,提出了“苹果为什么会掉向地上,而不是向空中掉去”这一问题,最终发现了万有引力定律;著名化学家波义耳通过他的助手不小心把盐酸溅在了紫罗兰的花瓣上,结果后来当水落到花瓣上的时候,溅上盐酸的花瓣奇迹般地变红了的这件小事中,提出了“影响紫罗兰变红的物质是什么”这一问题,最终他发现大部分花草遇到酸或碱时都会变颜色,其中以石蕊地衣中提取的紫色浸液最明显,它遇酸会变红,遇碱会变蓝,并且波义耳利用了这一特点,制成了科学实验中常用的酸碱试纸——石蕊试纸;而一位奥地利医生则通过儿子睡觉时眼珠忽然转动起来,并且儿子说他那时侯做了个梦的这一小事中,提出“眼珠转动会不会与做梦有关”这一问题,最终得出这样的结论:当睡觉的人眼转动时,他就正在做梦,而后来,人们研究梦的生理学时,便根据眼珠转动的次数和时间来测量人做梦的次数以及梦的长短。而这些人都是从一些生活中的小事当中发现问题并去寻找它的答案,最终为人类作出了重大贡献。
那我们是不是一定要从自己或自己朋友所做的事情中去发现问题,才算是从小事中找到问题呢?其实并不一定,你也可以在老师讲课时发现老师的错误,在看书时找到书上的漏洞。这些既是从小事中发现问题的一种,也是最基础的一种;只有从这些开始做起,你才能更准确地从自己做的事情中找到问题,也才能找到这些问题的答案。因此,我们要养成平时敢于纠正老师以及书上的错误的好习惯。
但是,我们在寻找问题时,也要思考一下这些问题是否有意义。如果你寻找的问题没有意义的话,那么你去寻找这些问题的答案就是白费劲,也会浪费许多时间,对人类来说也没有任何贡献。