“一滴水怎样才能不干涸”相传,古代有一位学者这样问他的弟子。
孤零零的一滴水,论容量只能以毫升计,体积也微乎其微,风能吹干它,阳光也能晒干它,其寿命能有几何……弟子答不上来。
学者说:“把它放到大海里去。”
是的,一滴水的寿命是短暂的。但当它汇入大海,与浩瀚的大海融为一体时,就获得了新的生命。大海永远不会干涸,一滴水就永存于大海之中。
雷锋同志说:“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能有力量。”
可见,团结就有力量。
大海,总是冥冥之中给予人一种澎湃的感觉。但见,大海,一浪未平一浪又起,如同人的命运,时起时落,不可能有唾手可得的成功。人的一生尚不可能永远风平浪静,更何况一个国家,一个民族呢欲速则不达,如果我们的民族不是经历了风风雨雨,大挫大折的锻炼,又怎么能如此的经久不衰呢
大海是静的,沉睡了上万年;大海是动的,横穿上万年风雨;大海是柔的,是纤纤舞女的腰;大海是刚的,是民族的魂,民族的骨骼,民族的脊梁。
大海,是中华民族的伟大摇篮。
大海以自己博大的胸怀,千姿百态,美丽奇幻的容颜和内涵,陶冶了民族的性灵情感。
我对深沉奥妙,变幻无穷的大海充满了爱恋,后来终于形成了有意识的对生活哲理的探求和对民族的颂扬和膜拜。
大海,浩瀚,严肃,温柔,坚强,不正象征着我们千千万万的炎黄子孙不也象征了我们伟大的中华民族吗然而伟大的中华民族并没有泄气,在十年浩劫后那一片百废待兴,民不聊生的国土上,我们在一位伟人的领导下又走上了一条开山辟地的创业之路,因为我们坚信“团结就是力量”。
有一位哲人曾经说过:人生必须进取,才不愧为有理智的人。一个人来到这个世界上,他就要向世界证明:我实实在在,真真切切地活着。永远不要说放弃,这是一种坚定的信念和执着的追求,也是一种可贵的自信。奋斗是艰苦的,改革是艰辛的,我们中华民族正是凭着这种勇气,坚守这种准则,去开拓自己的人生之路,去描绘民族明天的蓝图。中国人永远不会说放弃。
我爱大海,因为它赋予我一切;我热爱大海,因为它是中华民族的象征;我热爱大海,因为它为我扬起了生命之帆!我热爱大海,更深爱中华民族!我愿成为一颗水滴,融入民族的大海。