今年放暑假,是我最快乐的一段日子。爸爸和妈妈从韩国回来,带我一起去北京旅游。到北京的第三天我们来到长城,我一口气跑到一座烽火台前,左看右看,嗬!真有气魄!这时,我看见一群外国人正在一边说笑,一边向前攀登,讲解员用流利的外语向外国人介绍长城。再向后一看,一对年迈的外国老夫妻,被前面的人群甩下很远了。
我们接着攀登长城,那些外国人在我们的身后走着,在我耳边不时的响着照相机的“咔嚓”声。我心想:外国人真富裕,人人都有照相机,可是他们的素质也太差了,那对老夫妻还在后面艰难地走着。这时我也累得满头大汗,于是我们就在这“宿营”了。
我咬了口面包,无意中抬头,看到前面不远处有一个人,不,是两个人,一位中国叔叔背着一位老奶奶,叔叔艰难地向前登着,与此同时,外国的那些叔叔阿姨也看见了,那对老夫妻也刚好赶到。他们用不同的眼光看着眼前的“母子图”。“咔嚓、咔嚓”照相机接连不断地响着,那些外国人不住地伸出大拇指。这时,讲解员急步上前,“同志”讲解员说,好位叔叔一惊,站住放下背上的老奶奶,讲解员说:“这位老人是您母亲吗?”“不是,”“什么?不是?”叔叔接着回答:“我们是同车的旅客,我看她年迈走不动,我年轻自然是义不容辞了!”“是吗?”“嗯,尊老爱幼是我们中华民族的传统和美德,没什么大惊小怪的。”“不,应该表扬,您的精神会促进我们全体工作人员的积极性,您是我们的榜样,谢谢!”讲解员回到外国人那儿,用外语说着什么。霎时,那些外国叔叔阿姨们用生硬的汉语说:“中国人,了不起,‘very good’。”摆动着照相机的声音更频繁了。
我看到这,非常快活,同时看见那对外国老夫妻已是热泪盈眶。“我们也要学习他们。”几个外国叔叔异口同声地说。这时,他们像猛然想起什么来了似的,一拍大腿,向那对老夫妻奔去。他们背起那对老夫妻和中国叔叔一起向前一块攀登。我们也愉快的跟在后面向长城登去。
长城真地雄伟壮丽,它在起伏跌荡的山谷中时隐时现,忽起忽伏。长城真是太美了,在七彩的光环照射下展示着它的光彩,它不愧是中华民族的伟大象征。中国美,中国人民的心灵更美。我们为有这样的人民而骄傲自豪。
从现在起,我一定努力学习,我要带着发扬中华民族传统的目标,奋勇向前!