道德的血液作文
在当今社会,有很多人满怀怒气,控诉着看似对他们不公道的世界。他们忘记了他们也是这个世界的一员,他们在破坏这个世界的规则与秩序的时候,总是以一个局外人的姿态在疯狂叫嚣。然而更可悲的是,我们引以为傲的道德之光似乎黯淡了,每个人身上流淌着的血液里的道德因子沉睡了。我们的世界怎么了?这是一个亟待唤醒道德的时代!
我的儿童时代,有一缕奉献的灵魂在指引我的方向,他是我敬爱的人民英雄—雷锋。从他的诗篇日记中,小小的我知道“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的”,我们要做的是“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。所以,我常常为我的拾金不昧,助人为乐感到自豪。当然,也为和我一般的小伙伴感到光荣。
我的少年时代,纯净的价值观遭到了堕落与诱惑的侵蚀,我从前的伙伴慢慢地离我远去,慢慢地他们会把我的助人为乐当做蠢事,当我尝试用过去彼此的美好来唤醒他们沉睡的道德,他们竟然是说是年少无知。我的心情是煎熬的,难道装睡不让座真的是一种机智吗?难道闯红灯真的是一种挥洒青春的方式吗?难道肆意破坏公共设施与环境真的是在张扬自己的无畏吗?
不!不是这样的!
我们的世界应该是崇尚道德与文明,以燃烧自己,照亮别人为荣。当你走在街上,你会为每个人对公共设施的爱护感到赞叹,你会为干净舒适的环境感到心情愉悦。不会再有那做好人反被讹的纠纷,不会再有孤立无援的哭泣,不会再有不公的控诉。我们均以爱看待世界的一切。这才是我们世界应有的面貌!
有人说,好人难做,所以很多人更愿意做一个旁人甚至坏人。但我说,好人不难。流淌传承了几千年的文明道德之光会指引我们成为一个好人甚至伟人。翻滚吧,道德的血液,醒来吧,承载着文明的华夏儿女!