大树的生日初中作文
岁月如梭,一年又一年就像白驹过隙一样,与你擦肩而过。但每一年都有一盏最亮的最特殊的灯让平凡的一年又多了一些风采。或许,那就是生日吧。
世间万物都有自己的生日,我还记得那唯一一棵种植在老家大伯池塘边的大树。它的生日在一个特殊的日子里---清明节。当初栽它的时候是用来测量水位的,因为它恰好栽在地势较低的土地上。每年清明节回老家祭拜完祖先后总会在老家住上一晚,因此我总是陪它过生日。
前年回老家时,我还在“观赏”大树。那时,高大魁梧的大树不再是弱不禁风的小树。它的枝叶随风翩翩起舞,粗壮的树干上也留下了岁月的痕迹。一顶大大的翠绿帽子盖在略显凌乱的树枝上,可爱大方又不失清亮,朴实而不失高雅。向窗外望去,雨渐渐小了。大家都打算活动活动,看看窗外的风景。爸爸和大伯在下棋,我就静静的看着大树。看够了,就打算和大树玩耍。我踏着枝杈小心的爬上大树,坐在它粗壮的树干上,看着远处独特的风景。我轻轻的把刚刚编好的小花圈挂在一枝初发芽的树枝上。树叶仿佛在向我微笑,温和的对我说谢谢。风儿嬉闹着与它那翠绿的树叶玩耍,拂过我的脸颊。我轻轻的对它说:“这就算是我给你的生日礼物了,你要健康成长啊!”我在树上坐了许久,陪它一起在蒙蒙细雨中过它那独特的生日。
清明时节雨纷纷,每年它的生日都是一种考验。大雨会使水位猛然上涨,无疑有淹死的危险。那些脆弱的植物都远离池塘,它们经不住这样的考验。生日对于它来说有不同的意味。
去年我回了老家。天空阴沉沉的,路边的草都被淹死了几棵,奄奄一息的垂下头在哭泣着。到了大伯家门口看见了那棵魁梧的大树,它正挺着身姿与暴雨顽强的斗争。爸爸突然出现在我的身后。“雨下的这么大,又在看树啊。”我点了点头。每年看大树仿佛成了我的一种习惯,也是爸爸的习惯。以前是在看风景,如今是在看蕴意。我问爸爸:“爸爸,这树没事儿吧。”爸爸平静的望着被淹的大树:“也许吧。”我有些不满问道:“为什么大伯要用它量水位,立个尺子不就行了吗?”“那时谁会立尺子。为了庄稼生长就只能用它了。现在它长大了,也不能移栽。”爸爸的语言虽平淡,但我也能听出几分对这件事的看法,和我是差不多的。看来大伯也相信大树是能平安渡过自己的生日的。我也相信。
如今,大树已渡过了一个又一个不同意味的生日,哪来的勇气啊!它在茁壮成长着,依然坚强不屈,欣然接受挑战,仍然展现着自己的风采。它如海中礁石被风暴巨浪冲刷被沙子磨损着,但从不退缩放弃,坚持顶着危险走下去。它如沙漠中的仙人掌,即使独自一人也茁壮成长。它如地下的蝉,坚持等到大放光彩一个夏天。每个人都有自己的生日,为何不让他具有独特的意义呢?
雨停了,第二天早晨,我离开了老家。太阳公公亲切的与万物问好,处处一尘不染。那棵大树已平安过完了生日。今年也是如此。加油吧,我们按照约定,明年见。