大树与小树高中作文
路边,有颗大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边,最近新栽了颗小树。
小树对身边的大树和其它的树们说:“各位树爷爷树奶奶,树姐姐树哥哥们!大家好!我是最新栽的小树,以后我就要和你们起相处了,请大家多多关照哦!”小树说完,向大家鞠了躬。其它的树见了,纷纷夸赞小树是个有礼貌的孩子。小树看着身旁的大树,说:“大树,你好!我以后就要和你起生活了。希望你多多关照哦,我的名字叫小树。”话音刚落,小树便和大树握了握手。大树笑了笑,对小树说:“好呀,小树,以后我们就可以起玩了。”大树又说:“小树,现在时候不早了,我先睡了,我要养好身体,明早再和你玩,好吗?”小树听了,毫不犹豫地说:“OK,我们起睡吧!”说完,就和大树靠在起睡着了。
过了会儿,大树已经进入了梦乡,而小树却眨着眼睛睡不着,他望着天上的星星,心想:“希望明天是美好的天,我好盼望明天啊!”小树这么想着,不知不觉地睡着了。
第二天早上,小树老早就醒来了,它太兴奋了。可没想到,大树比它起得还 早。它慈祥地说:“小树,昨天晚上我们可是约定好的,今早起玩啊!你看,这些树哥哥树姐姐都是来和我们起玩的,快起来吧,我们起玩!”小树听了,下子就起来了,它说:“快点快点!我们来玩丢树叶的游戏吧,丢到谁,谁就要表演个节目。我以前和朋友可是经常玩的,我可是老手啊!”说完,小树撮了撮手掌,跃跃欲试,其它的树们也拍手称赞。于是,树们便玩起了游戏。
可是不会儿,陆陆续续有几辆车驶来了,树们不得不结束了游戏。又过了会儿,马路上就堵得水泄不通。“又堵车了!”大树说道,“尾气大军又要来了!”小树听了,心里想到:“车是什么东东?尾气又是什么东东?能吃吗?”小树把心里的想法告诉了大树,大树回答:“车嘛,是人类发明的种交通工具。而尾气嘛,就是现在空气中臭臭的东西。”小树听了,闻了闻,顿时感到阵难受,原来这就是尾气啊!
小树整天闻着这难闻的尾气,感到头昏脑涨。可它身旁的大树却点儿事都没有。“它应该是习惯了吧?”小树心里想着。就这样度过了天。
第二天,小树像往常样早早地起了床,它看见两辆车相互碰撞了,它们在碰撞的时候还 会擦出火花来。小树问大树:“大树,这是什么呀?”大树听了,回答说:“快挺直身体,什么也不要多说了。”果然,辆车猛地撞上了另辆车,那辆车立刻撞上了树们。车很不幸地撞上了小树旁的树奶奶,树奶奶当场被撞倒了,而车子却因为有了树的缓冲没有冲下护栏外的深渊。小树惊呆了!大树用它的枝叶抚摸着树奶奶,伤感而坚定地说:“这是我们的责任!”小树似懂非懂地点点头。
时间天天过去了,小树渐渐厌倦了这样的生活。它对大树说:“大树,我不想在这里生活了!”大树听了,慈祥地说:“小树,让我们起净化空气,总有天,城市的空气会变得新鲜,我们的生活也会变得越来越好的!”小树听了,心里立刻充满了信心。于是它每天努力地净化空气。果然,过不了多久,城市的环境天天变好,空气天比天新鲜。小树终于明白了,每颗树都有自己的价值。