定格的画面作文
不知从何时起,每当我看见一首首再也熟悉不过的古诗词时。总会想起我儿时,母亲对我的教导。
那时我还是一个什么也不懂的小孩,眼看着年级里马上要进行“经典诵读”的活动。我们的班主任也临时布置了一个任务,让我们班的每一个同学都准备一下。最后,语文老师再选出班里背诵古诗最多的同学去参加比赛。放学回家后,我把老师临时布置的任务告诉了母亲。
湛蓝的天空中出现了一点儿红晕,渐渐的,红晕席卷了整个天空。而俯视世界的太阳,早已做好了下班的准备。随着时间一点儿一点儿的流逝,慢慢的从海平面落下。母亲回家之后,走到我的面前。把下午打印好的背诗表交给了我。我接过了母亲打印的背诗表,把它整整齐齐的放在了学习桌上。
我找出了一本关于唐诗宋词的书,让母亲画出我需要背诵的古诗。我先写其他的作业。过了一小会儿,母亲画完了。作业我也写得差不多了。于是,我开始背诵古诗。我刚开始背第一首诗时,并不顺利。我读错的音很多,而我的母亲并没有生气。每当我读一句时,母亲则是在一旁耐心的纠正我的错音。当然,也有母亲不太确定的时候。她总是鼓励我自己去查字典。在我背完母亲画的所有古诗,筋疲力尽的时候。父亲帮助我记完母亲标画的所有古诗。星期一返校,我把周末背诵的所有古诗上交给了语文老师。虽然老师选上我代表整个班去参加“经典诵读”的活动,但是我并没有感觉到十分的惋惜。
现在我的母亲年纪大了,看着母亲的双手被岁月的摧残,留下了一道又一道鲜红的痕迹。心里就像五味瓶打翻了一样,十分的难受。我真的希望时光可以定格在母亲教我的那一刻。