第一次做饭作文700字
同学们肯定每天都要吃饭吧,每当你们看到香喷喷的饭菜时,有想过做饭的辛苦吗?每做一道菜,都需要经过洗菜、切菜和炒菜三部分,每一部分都不得马虎。对于现在的我来说,做饭已不成问题,但每一次做饭时的情景总让我难以忘怀。
记得是我7岁的时候,看到爸爸娴熟的厨艺,我总是十分羡慕,日子久了,便想亲自试试,我做的第一道菜是西红柿炒鸡蛋。第一步洗菜,鸡蛋只需简单洗一下鸡蛋皮,洗后把鸡蛋打进碗里;西红柿需要认真洗一洗,洗掉上面的脏东西。第一次做饭的我,手法还很生疏,西红柿洗不干净,鸡蛋不是打的满桌蛋清,就是打得鸡蛋皮都掉进了碗里,不过还好,经过爸爸的指导,最终全部做成功了。
第二步切菜,当然鸡蛋是不需要切的,只需根据个人喜好往鸡蛋里放点儿盐,不放也行。嘿嘿,我的手可不听话,“哗”,手腕一抖,一大勺盐已撒了进去,只能重新来做,终于放好了盐,这鸡蛋就算准备好了。再来切西红柿,把头去掉,切成块状,也可切成条状。那可是我第一次动刀,只见我双手握刀,高高举起,使劲砸下,睁眼一看,咦?西红柿怎么还是完好无损,白费劲儿了。经过爸爸的耐心指导,我一刀一刀来,总算切好了,虽然切的有大有小,形态奇特。
既然切好了,第三步便开炒。先炒鸡蛋,由于先前放了盐,这时便不放了,我还是新手,炒时手上没劲儿,鸡蛋差点就糊了,一炒上菜,我便感觉手忙脚乱,恨不得再长一只手帮着炒,鸡蛋炒好后,倒出来,由于炒瓢又大又重,我只好让爸爸来帮我倒。之后再炒西红柿,放入调料、盐等,这回的我可警惕多了,一点点放盐,好不容易才放了个正好。西红柿炒一小会,再把炒好的鸡蛋倒入锅里,继续翻炒。炒了一会我就感觉手累了,抬不起来,只好让爸爸手把手来教我炒,很快,这道菜便出锅了。金黄的鸡蛋配上鲜红的西红柿,色泽鲜美,色香味俱全。当然,这还多亏了爸爸及时出手帮忙,才有这等结果,不然炒出来的菜就让人不忍直视了。
经过四年苦练,现在的我炒菜已不用人担心了,手法也更娴熟了。做饭让我感受到了父母的辛苦。将来,我一定会让父母休息,自己为他们做饭。多么难忘的第一次啊!