第一次做饭作文700字
每个人都会经历过自己的第一次,可能是第一次洗衣服,也可能是第一次扫地、擦窗等,可令我印象深刻的第一次是——做饭。
记得在我读三年级的时候,有一次晚上,妈妈在外面打电话让我自己做饭吃,虽说我满口答应,可心里却是又兴奋又担心,兴奋的是,以前我只有做妈妈的帮手,热下粥、洗下菜、倒个垃圾而已,妈妈怕危险从来不给我独自做饭,今天终于没人管我、妨碍我,可以放开手做我自己爱吃的饭,自己想想机会难得而兴奋不已;担心的是从前自己从没真正独自做过饭,米、水各放多少?菜的味道怎么调等?想想心里也没底!
但是饭总是要吃的,于是我放下担心,自己给自己打气,我一定可以的。凭着自己经常看妈妈的做饭,首先我先煮饭,按平时妈妈教的方法:先量好米-淘米-放水-水盖过米1厘米-插电—按开关,一切正常后我松了一口气;其次做菜,我选了一个土豆,刨起皮来,好不容易把它的外衣脱光,洗了个澡放在菜板上,从刀架上选出了一把银光闪闪的菜刀一砍,土豆跳了起来,我马上又抓紧它,这时我才想起妈妈是用刀切的,我便学着妈妈平时的切法,先切片后切丝,可土豆像个淘气的孩子,老是切不着,我费了九牛二虎之力才把土豆丝切好,心中暗喜。我开始进行第二个环节开锅炒菜,我小心翼翼地打开了火、放了油,霎时,只见油烟四起,我紧张地把切好的土豆丝全部倒进锅中,“嗤”了一声,我手忙脚乱地挥起了锅勺,快速地翻炒起来,过了好一会,土豆丝终于变软了,我马上调了味,慢慢发现土豆丝变了色,也有一股股熟悉的土豆香味扑鼻而来,我用筷子轻轻地夹了两条试了试,果然味道鲜美,这时我才发现自己饥饿难耐,我也顾不了什么,熄了火,这时饭也熟了,我就把饭盛起来,土豆丝也不起锅,就迫不及待的享受我的“作品”了。
那土豆丝的味道,至今我仍记忆犹新。虽然已过二、三年了,我也炒过无数次土豆丝了,可我第一次炒土豆丝的情景,还历历在目,到现在一直激励着我——只要肯努力,成功并不难。