冬天的寒风作文600字
下午4点50分,刺骨的寒风吹向大地,让人感到寒冷。这时,烤红薯的香气从校门口老人的炉子里飘了出来,让刚出校门的李商远垂涎三尺。“大毛,这烤红薯的味道真香。我们买两个吧,一人一个!”说着,我拉着李商远的手走向烤地瓜摊。
“等一下,妈妈,”李商远突然停住了。“老师说在校门口不能买零食。”
“为什么?”我疑惑地问。
“校门摊的东西不卫生,吃了会生病的。”我笑着说:“没关系。烤红薯要经过高温,吃完应该没问题。再说了,我们偶尔才吃一次,应该可以。”
“不不不,”李商远执拗地说,“老师说,如果你吃了脏东西,得了传染病,然后在学校食堂吃饭,就会传染给其他同学,太可怕了。”李商远见我被他说服了。想了想,继续道:“我们校长说,在学校门口摆摊卖东西是不对的,会妨碍交通。如果我们每个人都主动不去这个摊位买东西,那么他就会自动搬走,这样就不会挡住我们的出校门了。”
听着儿子的话,我暗暗吃惊。我看不出这个小家伙在学校接受的教育真的有用!通常在家里,我们从来不会想那么多买零食的事。这一次,我完全被孩子的话打动了。
有人说好妈妈比好老师好。其实在孩子的成长过程中,学校教育和家庭教育一样不可或缺。如果把社会比作一个孩子成长的大家庭,那么家庭教育和学校教育就相当于这个大家庭里的父母双方。缺少或忽视其中任何一个都不利于孩子的健康成长。
在这个寒冷的冬日,我们抗拒着红薯的香气,却从孩子们的话语中感受到了道德的香气和教导的香气,获得了温暖的触摸。