冬天的寒风作文600字
那是个隆冬的早晨,冷冷的北风如千万把小刀无情的从脸上刮过,我和母亲在乡村车站的站台上等车。
说是车站,就在站牌旁支个小铁皮棚子。“吱----”车到站了,我们匆匆挤上了车。人群中有个穿着朴素的小伙子,一身灰衣,高高的个子,脸色蜡黄,上车瞟了,两眼抢到个窗边的爱心座位,马上坐下,我们运气没那么好,找到个扶手站着。车内严严实实的,渐渐暖和起来,也开始嘈杂起来,阵阵乡音中,那个小伙子显得十分另类,既不找人聊天,也不看手机。只是身子侧躺,靠着窗子,默默的看向窗外。
车行了一段后,在一个路口停下来,挤上来一名老汉,身材佝偻,撑这根老藤拐杖,骨瘦如柴,驼着背,一身洗得发白的旧棉衣,在穿得光鲜亮丽的人群中,显得格外寒酸。车上已经没有空位了,老汉只得找个空旷的地方站着,双手撑着拐杖,艰难的站着,正好正的小伙子身旁,小伙子转头瞟了一眼又转回头,继续靠在窗沿上。唉,现在的人啊,老人这么困难的站着,竟然不帮助他,还占着爱心座位,熟视无睹……
吱----”一个急刹车,老汉摔倒在地,一位青年马上冲上去,将他扶起。小伙子见状,没有任何举动,只是将身子向窗子挪了挪。
车又停下来了,小伙子下车了,突然一股寒气流进来,让人不由自主的打了个寒颤,原来那风是从刚才那个小伙子坐的地方吹进来的,窗户破了个大洞!
原来如此,那位小伙子用自己的身体挡住了寒风,才使车内暖和点儿,我对他,邮政恶的,深渊送上了敬佩的极点。