冬天的寒风作文600字
吃过晚饭,我去上特长班,走在路上,阵阵寒风如同刀子一样,吹在我的脸上。好冷!
看看路上的行人,大家都带着口罩,裹紧围巾,不约而同地将手放进口袋里,谁也顾上不看谁,都自顾自地匆匆走着。让夜晚的路显得冷冷清清的。
突然一阵叫卖声打破了马路的宁静,循着声音望去,我看到了一个卖烤地瓜的老奶奶。只见她头围黄头巾,穿一件普通的毛衣,烤炉里闪着的炉火不时照在她的脸上,我看到她那满是皱纹的脸。“卖烤地瓜了,香喷喷的烤地瓜……”无论她多么卖力,都无人理睬。这时一位阿姨路过她的身边,老奶奶连忙热情地问道“美女,要不要地瓜?甘甜甘甜的。”阿姨什么都没有说,仍是继续向前走,老奶奶迅速起身拉开炉灶的门说:“自家种的地瓜,纯天然,尝尝吧,不甜不要钱!”阿姨转过头瞅了她一眼,权当没有听到,加快脚步走远了。老奶奶满脸失落,关了关炉灶的火,一声长叹,不再叫卖。反而坐了下来,静静地看着不时路过的人的脚步。
看着那个阿姨远去的身影,我忍不住心里气愤起来:阿姨你怎么能这样呢!即使不买地瓜,最起码也应该回应老奶奶一声啊!在这样寒冷的夜晚,谁不需要温暖呢?我心里愤愤不平地想着,恨不得拿钱买上地瓜,还老奶奶的一份付出。老奶奶也许已经习惯了,在寒风里坐了会了又站了起来,等我再回头时,她又开始叫卖了。
在寒风中,我是多么希望有一阵暖风袭来,并不是温暖身体,而是让老奶奶的心灵温暖起来。也许有时我们真的不需要,但也不能闻声不理,我们至少可以给她一个微笑或者说声谢谢……这些举动都会让对方在寒冷中感觉到一股暖流。