刀光剑影,腥风血雨……
生在一个烽火连天,尔虞我诈的乱世,就该有报国之心。或许是上天注定,或许是骨子里的缘分。但不可否认的,依旧是那段留芳千古的手足情。
于是,从最初的桃园三结义,再到最后的殊途同归,三个人的心始终紧紧系相连。从威震华夏的三英战吕布;到失徐州时感人肺腑的话语——“妻子如衣服,兄弟如手足。衣服破,尝可缝,手足断,安可续?”到千里走单骑时相认的辛酸;玄德闻兄弟死讯时的痛苦与无奈……故事接连不断,纷沓至来,不变的是那份恒古不变的手足情。
自白云长水淹七军,斩庞德,擒于禁后,便变得飘飘然起来。可惜他没能东和孙权,北拒曹操,导致最终的走麦城。武圣最终的结局虽令人惋惜,但不能不接受。玄德闻长云死讯,欲起倾国之兵以伐孙权,众人随苦苦劝勉,可谁又能理解他痛失手足的心情。惜云长虽有“状志肌餐俘虏肉,笑谈渴饮匈奴血”般的豪情,却不幸英年早逝,实令人感慨万千。
“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故园不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”每当我读起三国,总会吟起李煜的这首《虞美人》,我想着应该是许多读者的真实感受吧。这手足之情曾令我感动的潸然泪下,可谓感人至深。
现在我终于明白了,我如此钟情于三国,不仅仅是那热血沸腾的胜利,更多是感动于剑影里的感动。
黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。兴亡谁人定,胜衰岂无凭?历史的天空闪耀着几颗星。那份感动来自剑影——令人泪下的手足情,在驰骋暖人心……