端午情作文
汩落江畔,有一位行吟的诗人,有一位且行且止的哀痛者,有一位面向风雨的歌者。他目光寥远,心情沉重,告别着这个他无能无力的世界。这便是端午节的主人公--屈原。在端午节这一天,人们吃粽子、鸭蛋来纪念他,喝雄黄酒,赛龙舟,挂艾草来纪念他,使端午节延续至今,成为我国的传统节日。
原本,我认为端午节是具有悲剧色彩的,因为屈原死了,再怎么样,一个忠臣自杀了,当他的政治理想破灭时,当楚怀王背叛了他时,当令尹子兰与靳尚谗毁他时……他愤怒了,他怒斥他们的不道德,指责他们没有责任心,揭露他们道德上与智力上的双重昏庸。这让我深深为之哀叹。于是端午节在我心中是那么悲剧性的。当每年的那天来临时,我的心情异常沉重,手机械地往嘴里塞着粽子,手机械地剥着鸭蛋,没有那种吃到久违的食物的欢欣。因为端午节让我们失去了一位这样可敬却又可悲的人。在这样一个沉重的日子,我们是否真的应该“长叹息,以掩涕兮,哀民生之多艰”?我们是否真的应该哀叹“曾嘘唏余郁邑兮,哀朕时之不当”?我也徘徊不定。
现在,端午节在我心中变成了激越雄壮的赞歌。当屈原面对许许多多的迫害,他没有低头,他傲然昂起他那不屈的头颅。叹道:“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”那是孤独者的内心独白。但我要说,屈原你错了,当你奋力一跃,跳进汩落江时,多少百姓为你痛苦,多少人努力想要救你上来,说明人民的眼睛是雪亮的。现在又有多少人都自豪地谈起那个爱国的屈原。端午节便是最好的证明。你忠君,你爱民,你虽然已去世,但你的精神却永生永长,切日益枝繁叶茂,硕果累累,庇荫着、滋养着我们的精神家园。
端午节已不再是那个悲剧的跳江纪念,而是人们对屈原爱国精神的肯定,是人们对他独善其身的理解,是千千万万人民对面向风雨的歌者的敬仰。屈原曰:“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔。”端午节便是对爱国精神的无悔追求。
当西方文化大潮向我们涌来,当其他国家自称端午节是他们国家的节日时,我们难免尴尬,但屈原,这个中国的子民--屈原会见证一切,他会告诉全世界,端午节是中华民族的!透过他,你可以触摸中华民族的体温,感悟中华民族的大气,体味中华民族的风范,展现中华儿女最真最切的爱国热情。