端午情作文
一说到端午节,大家肯定会想起端午节中的习俗:吃粽子和赛龙舟吧!
粽子是我们嘉兴的特产,但是粽子是怎么来的呢?相传,公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,始终不忍舍弃自己的祖国,在五月初五,写下《怀沙》,抱石投汨罗江自尽,屈原投江后,当地老百姓怕江里的生物会吃掉他的身体,于是回家拿竹筒装米投入江中,免鱼虾糟蹋屈原的身体,这是我国最早的粽子。粽子的种类有很多,从馅料上来看,北方有北京枣粽;南方有红豆、五花肉等多种馅料。广东有咸肉粽,而我们浙江嘉兴粽子最有名。粽子一提,大家也会想到五芳斋吧!包粽子可是他们拿手本事。粽子有四种包法:长粽、四角粽、牛角粽、三角粽。我们嘉兴的粽子一般都是四角粽,他们包粽子的速度非常快,看他们拿起粽叶,一折,放入糯米和馅料,有一折,一绑,一个粽子就出来了,他们包粽子的速度让你非常惊讶!一分钟之内或之外几秒就包好了,一个接着一个,这样一天可以包多少个啊!如果是几百个,那岂不是累死啊!但是他们是如何包这么快的?我想:他们应该每天都在练习,渐渐地,这速度就加快。粽子包好后,他们把粽子放在一个大锅里用汤水来煮。最后一堆香气扑鼻的粽子就出锅了。而这些粽子似乎也给人们带来了幸福!
粽子的口感也很不错,肥而不腻,糯而不粘,有一股清香的味道。
最让游客兴奋的,莫过于嘉兴南湖的龙舟赛。龙舟的外表颜色各异,色彩明丽。龙舟的头上有一个气势浩大,英俊威武的龙头;中间是龙身,上面用红色细细画出了龙鳞,龙身似乎控制着龙舟左右摇摆;尾上有一条粗壮有力的尾巴,和龙身一起摇摆。
比赛开始了,队员们坐在相应的位子,裁判员一吹哨子,比赛开始。一条条龙舟,争先恐后的向前划,听着指挥员,那一声鼓声就是一个信息,他们一边听着鼓声,一边在那儿兴奋的划。他们不看别人,为什么能划得如此整齐,我觉得这是他们团结,在练习的时候,他们坚持着,在划时,去慢慢地感受节奏。或是他们心灵相通,懂得他人的心灵。划时,他们的手紧握着木浆,在龙舟上使出全部力气去划,希望获得第一名,而看他们的表情,一个个紧皱眉头,看上去都觉得非常累,看来他们一心想为自己的团队争光。
端午节我们除了要吃粽子、赛龙舟,还有食五黄、门前挂艾草、佩香囊等等。大家是不是和我一样,度过了一个难忘而又回味的端午节呢!