端午情作文
端午又到来了,全国各地都在以各种方式纪念这个特殊的日子:包粽子、赛龙舟、饮黄酒、插艾草……而至今为止,关于这个节日的起源还有多种说法。有人说是纪念屈原,有的人却说是纪念勾践。
但最为世人所接受的说法是纪念屈原。在公元前278年的五月初五,楚国都城被攻陷,屈原闻讯后,悲痛不已,最终受不了打击自沉汨罗江。虽然百姓们奋力抢救,但是连屈原的尸体都没有找到。屈原人虽然不在了,但他的精神仍然活在人们的心中。人们担心鱼虾伤害了屈原的遗体,纷纷抛洒食物到江中,这才有了包粽子这一做法。从此,每逢端午,家家户户都弥漫着粽子浓浓的香,都弥漫着对屈原浓浓的思念。
那么,当时又是如何将食物抛洒在江中的呢?那还得靠龙舟。当时科技并不发达,要更好地抛洒食物,就得划船。而当时人们认为:龙是河海中的王。于是,便把船做成龙的样子,再在每年的五月初五举行一次赛龙舟比赛,并且举办得十分隆重。所以,端午节那天,万人空巷,汨罗江旁人声鼎沸,有参赛选手、拉拉队,还有许多为了纪念屈原而来的人,纷纷拥挤在江边。龙舟比赛也十分精彩。裁判员一声令下,艘艘龙船似根根离弦之箭,向终点冲去。龙舟五颜六色,选手们个个生龙活虎,吃奶的劲都使出来了。一个鼓手在前方边擂鼓,边指挥。鼓声震天响,但人们非但没有感到不舒适,还更加起劲了。途中,人们都纷纷将粽子、食物撒入江中,这是便有成千上万的鱼涌了过来,很快又消失在人们的视线中。到达终点后,选手们个个挥汗如雨,但洋溢在人们心中的是无尽的欢乐与怀念。
龙舟比赛结束后,人们的心中仍久久不能平静。屈原这样一个满怀爱国主义精神和他那“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,执着追求真理的理想主义精神和忧患精神深深地影响了我们。屈原是我们民族精神的典范。一个民族,如果没有伟大的精神和高尚的品格,就不可能自立于世界民族之林。屈原他在追求人生理想与价值时,都时刻关注国家的兴衰。这种精神与品格不值得我们学习吗?
这样一个伟大之人不值得我们怀念吗?端午节对于每个中国人来说都是意义重大的,因为我们深深感受到了屈原身上所具备的爱国精神。我们要大力弘扬屈原精神,但却不会忧国忧民,因为明天的中国会更繁荣、更富强!