读懂母爱作文
羊羔跪乳,是因为它懂得了感恩,落叶归根,是因为它知道了母亲的怀抱有多么的温暖。可是,我直到那一刻才真正读懂了您。
我有一个幸福的家,因为我有爱我的妈妈、疼我的爸爸,可是我却并不满足于这平淡的幸福。小时候的我,经常闯祸,不是把邻居家的小苗踩倒,就是把小猫的头上插上鸡毛,可是每次都是妈妈替我收拾这个“烂摊子”。但是我却并不领情,还老爱和妈妈吵架。
直到有一天,爸爸因为一场大病住院,几乎花光了家里所有的积蓄,而我又因为过马路时,没有看清公路两侧,而被一辆疾驰飞奔的摩托车撞倒在地,造成脚部严重骨折……
那一阵,是我们家最“黑暗”的日子。
可是,我的妈妈却从未放弃,她左拼右凑给爸爸凑够了医疗费,又把我安置好,还要去上班。就这样,她奔波于医院、家和单位之间。
因为,我的脚骨折,不敢走路,又要定期去医院做检查,而爸爸又生了一场大病,所以上下楼梯只能妈妈背我。当我俯在妈妈的背上时,我的眼睛湿润了。妈妈头上的汗珠正顺着妈妈的脸颊上流下来,可此时的我却哽咽了,竟一句话也说不出来。那一刻,我才真正读懂了您,读懂了母亲您的坚强!
那些日子,妈妈从不在任何人面前掉眼泪,可我却知道在妈妈的内心深处有多难过。夜里,当我醒来时,发现妈妈并没有睡,她的眼睛红红的……那一刻,我才真正读懂了您——母亲,读懂了您的伟大!
后来,爸爸的病好了,我的脚也好了,您陪伴着我们度过了最难熬的时候。当您的脸上再次张放出笑容的那一瞬间,我才真正读懂了您,母亲,读懂了您的一切!
我读懂了您,母亲!读懂了您的坚强,读懂了您的伟大!
推开窗户,望着窗外的细雨,虽至春日,大地似乎仍如此死寂。
小时候对母爱的理解,仅是依赖罢了;步入小学以来,我觉得母爱不止于此,却在懵懂间也抓不住到底是什么;直到那次之后,我才揭开了这神秘的面纱。
正值初春,天气并未摆脱那份寒意。刚运动结束的我回到家中,异常兴奋,随意将鞋子脱下,光着脚便冲入门内,急促地寻找着母亲诉说球场上的趣事。“咚咚咚”的脚步声回荡在房间内,母亲闻声而来,带着笑,十分耐心地倾听着我的诉说。我讲得兴奋、母亲听得耐心,直到一丝寒意窜上来,才发现自己只穿了一件衬衣。寒气顺着脚底涌遍全身,那刺骨的冰冷刺激着我的每一根神经,牙齿“咯咯咯”地打起颤来,面部不由自主地“萎缩”起来。
母亲发现了我的寒意,慈爱的目光看着我,关切道:“一定很冷吧,快穿上我这双棉拖鞋,再去把外套穿上,别感冒了。”她边说边脱下了穿在脚上的棉拖鞋,光着脚去寻来了我的外套。我穿上了母亲的棉拖鞋,套上母亲寻来的外套,寒意渐渐消失,暖流涌上心间,我露出了满足的笑容。可转念一想:难道母亲不怕冷吗?便询问母亲,母亲告诉我,大人不怕冷。当时天真的我信以为真,可后来我才明白,事实并非如此。母亲弓着背,踮起脚踩在冰冷的地板上,嘴里不停地发出“嘶嘶嘶”声音的情景像放电影一样不断在我脑中回放。我陷入了沉思,母爱总把最好的留给我们,总是把我们放在第一位。那一刻,我读懂了母爱。
母爱是什么?是最著名的画家都不法细致描绘,最著名的音乐家也无法淋漓尽致表现的一种情感,是一种不会随着岁月流逝而减少的母亲的无限关怀、无限牵挂。我坚信张建星曾说的一句话:少了母爱,世间就少了温暖。
望着窗外的绵绵细雨,我惊喜地看见了荒漠上星星点点的绿……