有这么一个人,从坚韧、刚强走向了软弱、绝望;从对理想努力的奋斗走向了与理想背道而驰;从一开始对生活充满信心走向了丧失信心、自暴自弃,他就是《骆驼祥子》的主人公——祥子。
《骆驼祥子》是老舍笔下的一篇著作,创作于1936年。这本小说所描述的故事是:人力车夫祥子从农村来到大城市,一心想在城市里奋斗,靠自己的双手改变命运,改变当前的生活。可当他经历了“三起三落”的事件后,他对生活充满了绝望,走向了一条堕落之路,开始吃、喝、赌、嫖,最终,他与自己最初的理想背道而驰,混成了个人主义的末路鬼!
相信看了这本小说的人都知道,祥子最初是具有奋斗精神的劳动者,那是什么使他丧失了对理想的追求?答案很明显:是他经历了车子的“三起三落”事件,最终对生活绝望。每当他拥有一辆车,他都会遇到不幸的事情——使他被抢车,丢失车或被强迫卖车!这些事情的根本原因在于祥子所处的环境——当时,正是中国近代史上最黑暗、混乱、多灾多难的年代。新旧军阀连年不断的进行争权夺势的战争,城市买办阶级、乡村豪绅阶级对工农的经济剥削和政治压迫,再加上一些自然灾害的(包括旱,虫灾等)发生,不仅加剧了中国民族工商业的破产,也加速了中国农村经济的破产,使成批的农民为了谋求生路纷纷涌入城市,祥子就是其中的一个!
小说通过描写祥子拉车生涯中的“三起三落”最后沦落末路的经历,揭示了战乱频繁、黑暗混乱的社会对底层劳动人民的摧残与迫害;同时批判了上个世纪二三十年代,旧中国人民的愚昧、保守、落后的国民性,表现了作者对罪恶社会的痛恨和对劳动人民的同情。
我的感想是:在当时的社会,个人的努力不一定会得到相应的回报,靠个人的力量奋斗是没有出路的!正可谓:“团结就是力量!”让我们一起努力,共创美好未来!