读书长真知小学作文
古人说:书中自有黄金屋。起初我对这句话不理解。说实话我对读书一点兴趣都没有,整天只顾着玩。可我又是个“好奇鬼”,什么都爱问个为什么,如:为什么会有地球?叶子为什么随着季节的变化会变颜色?妈妈一概不回答我,要我多读书,从书中找答案,我总是吐吐舌头,做个鬼脸一溜烟跑去玩了。
有一天刮台风,我只能呆在家里。这时候,我的问题又来了:妈妈,为什么我们广东这一带夏天经常刮台风?妈妈就指指书柜,示意我从书中找答案。我想难道真的是书中自有“黄金屋”吗,于是,我就在柜子里拿了一本《十万个为什么》读了起来。哦!原来叶子变色的原因是因为不同的温度让它里面的色素发生变化……啊!真棒,我的问题都在这里找到到答案,让我回到教室告诉同学们,老师一定会夸奖我,想到这里心里就美滋滋的。妈妈说得真对啊,读书能解决许多问题!
今年暑假,妹妹全身长了很多红色的痘痘,吓了我们一跳。妈妈说:“一定是长水痘了。“于是,就带妹妹去看医生。过了几天,妹妹身上的痘痘退了,但留下了很明显的痘印。妈妈为那些痘印不退而试了很多法子,可都不管用。看到妈妈这样愁,我就大胆地告诉妈妈曾在书上看到治痘印的方法。妈妈半信半疑,对我说:“这可不是闹着玩的。”我相信“书”这个朋友,肯定地说:“妈妈,你就放心试试吧!”妈妈没别的办法,就到中药房按照我给的药方买了药材回来,煮了一大锅水给妹妹洗身。三天后妹妹身上痘印明显少了,淡了。妈妈惊讶地赞叹道;“孩子,你的办法真灵,你是从哪里知道的?”我自豪地说“从书上看到的。”妈妈高兴地奖励我了。
我心里不由得感叹道:“读书长真知啊!”读书可以增长知识,解决生活中的困难。同学们,如果不读书什么也不会,只知道玩,倒不如多读书,做一个真正有用的人!