因为爸爸妈妈经常在厂里不分日夜加班,没有时间陪我。于是,书,便成了我最亲密的伙伴。
开始我并不喜欢看书,什么《一千零一夜》、《格林童话》,一点也不感兴趣。有一回,爸爸递给我一本改编版的《三国演义》,有精致的插图、优美的语言,我一下就喜欢上了。于是,吃饭时看,睡觉前看,下课了也看,整天捧着不放,和《爸爸去哪儿3》中的诺一一样,被大家戏称为《三国演义》的“十级研究学者”,“草船借箭”、“三英战吕布”、“空城计”的故事信手拈来,同学们可喜欢听了。一年后,爸爸告诉我:“我这还有一本原版的呢!”我马上来了兴趣。可是,我看不懂这样的半白话啊。当然,我没有放弃,一遍又一遍地读,慢慢地懂得了很多,“分久必合、老当益壮、口若悬河”难不倒我了,这真是“读书百遍其义自见”啊!
最近,我又迷上了《十万个为什么》,关于它,还有两件趣事儿呢!
这天晚上,我正歪在沙发上看书,突然,坐我旁边看电视的妈妈一声尖叫:“蟑螂!”只见爸爸一个箭步上前,伸脚就灭了这只倒霉的“小强”。我慢条斯理地说:“这样是没用的,它还会繁殖宝宝呢!要想彻底消灭它,就得拿火烧。”妈妈惊讶地问:“真的假的?你怎么知道?”我扬扬手中的《十万个为什么》:“诺,它告诉我的。”得意之情溢于言表。
第二天,我听从妈妈的吩咐到小区的店里给弟弟买点零食,我随口答了声“哦”就出门了,因为舍不得放下手中的书,我边走边看,“咚”的一声,撞到了拐角的一堵墙,撞得我眼冒金星,更把妈妈的任务撞飞了,买什么,棒棒糖?薯片?果冻?我只好怏怏地回了家。弟弟见我空着手,以为我馋嘴贪吃了他的东西大哭了一场。
书,给了我快乐,给了我智慧。来,让我们一起读书!