空闲之余,端着一杯热茶,一个人静静的想,如果没有书,我们将会怎样?
假如没有书,我们会不会前不知古人后不知来者?会有谁登上泰山,道出兼济天下的抱负?会有谁在田园中“种豆南山下,草盛豆苗稀”的环境中惬意?有谁能够去绍兴酒店中一口黄酒、一碟茴香豆?有谁能够在听到一会煮酒论英雄的对白?没有书,我们是不是就失去了翅膀,只剩下浑浊的世界了。
从小和家长一起读古诗,什么“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,什么“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。我也会思前想后,如果把“臣”改为“爷”,不就更能体味出李白的豪情壮志和狂放不羁的个性吗?每当把打油诗创造出来,我都有“一览众山小”的骄傲。
如今,我读着徐志摩的“作别西天的云彩”,寻找着雨巷中的丁香一样的女孩;我和三毛一起眺望大漠星空,和席慕容一起欣赏捡贝壳的姑娘。我在书海中遨游,天南地北,南方八极,甚至连《天上的街市》都去浏览了一番。虽不说“上知天文,下知地理”,但也是饱读经书,随口一个之乎者也。
这一些读书的劲头啊,变得一发不可收拾。每次,我都把书店当成图书馆,大饱眼福。遇到“珍宝”,我也会咬咬牙,拿出少得可怜的零花钱买下来。看的书也很杂:童话、小说、作文、科普读物……遇上老妈的菜谱,都要翻一翻,肯定是把毛爷爷“伤其十指不如断其一指”的话都忘到九霄云外去了。每次和老妈说话发表评论都是“此乃……”。害的老妈每一次都要不知疲倦的说:“别此爷爷此奶奶的了,快看你的教材书去!”每次我都一句“所谓教材书,乃是过了中考就无用的书,所谓闲书乃是一辈子看的书!”把妈妈噎住。
朋友问我戴上眼镜是否会后悔,我都会大笑一阵,让别人摸不着头脑,只有我一个人知道——书,让我在心灵上成长,“读一本好书就是和一个高尚的人谈话。”一本本好书教育我,给我启示,让我找着正确的方向前进。
生活似海,书作舟,泛舟于海,方知海之宽阔。
生活如山,书为径,循径登山,方知山之高大。
生活如歌,书是曲,和曲而歌,方知歌之动听。
读书,感知世界,感知梦想。书生亦行者!