高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”一个假日,我得到一本《三国演义》,一看便一发不可收拾。我用心地读着,犹如身临其境,那烽火连天、狼烟四起的三国时代,真令人惊心动魄!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。青山依旧在,几度夕阳红。”翻开《三国演义》,首先印入眼帘的便是这首开头诗。《三国演义》中塑造了许许多多有血有肉、血气方刚的英雄,如刘备、曹操、孙权等人。在这些有血有肉的英雄中,我最敬佩的便是蜀国丞相诸葛亮。
书中,有关诸葛亮的英雄事迹数不胜数,火烧博望坡、三气周公瑾、空城计、智料华容道、火烧赤壁……包括我们五年级语文课本中所学的《草船借箭》,无不令人对他的神机妙算、料事如神赞不绝口!
诸葛亮是如何做到一开口便是一条妙计呢?难道他是一两天就学成的吗?当然不是。人家诸葛亮也是普通人,不是神仙,他也需要学习,且他非常热爱学习,熟读各种古书。他一得空就手捧书籍观看,每天深夜仍在挑灯夜读,正因为这样,他才修成正果,成为乱世中足智多谋、才华横溢的学霸!
回到现实中,我们能看到这样一个场景,许多同学们整天喊着想成为学霸,结果又做不到坚持不懈地去努力学习,以为认真学个一两天就可以了。一到考试,考不好后又怨天尤人。
从诸葛亮身上,我悟到,修仙不是一天两天修炼成的,学霸也不是一蹴而成的,凡事都贵在坚持,只有坚持不懈地努力,才会有所收获,才能成为真正的学霸。