放慢脚步高三作文
20xx年最大的感受是:时光像列车两旁不停向后倒去的风景,越走越快,仓皇又模糊。国庆长假,终于有了歇脚喘息的机会。但在每日清早雷打不动的“呆坐”中,突然发现自己的九月几乎每一天都一模一样。我心中大呼:天呐!我到底干了些什么?
似乎什么都没干。我感到先前的生活毫无趣味可言。急急地吃,匆匆地走,快快地写……我似乎这一月都不曾大笑过!这样的日子,我不想再有!
又一个清晨,阳光朗照。窗外,川流不息一切忙碌而有序地运行,生活依旧!可我的心里却有了另一番的萌动:时光创造出的一份份小惊喜,是留给那些懂得“慢”的境界的人吧!既然如此,我不妨一试。
去培训班的时候,我选择骑车前往,只为了绕一场远路。福明公园窄窄的羊肠小道上,已能寻得几片枯落的黄叶,地上密密麻麻铺满悬铃木掉落的圆圆的小果实。当窄窄的自行车胎碾过,壳裂而发出“喀拉”的声音,随之从里头蹦出一颗黑不溜秋的果实。随着“噔、噔、噔”的响的声弹跳进周边的草丛中。每当这时,我的心中就有一种莫名的窃喜。
小时候我是那么的喜欢它们。前往幼儿园的路上,我总会刻意放慢脚步,拖拖拉拉,把一颗一颗小果实尽皆收入口袋中。到了教室被人发现了,也要哭着捂紧口袋不让老师检查。那时,它们是我最大的珍宝。因为我得留在放学后,和玩伴将果实放在脚底,一脚踩碎。我们极其享受果实迸裂时那悦耳的声音,享受着谁踩得多踩得快带来的欢乐。一颗颗存着的果实,随着时光流逝而破裂。那时的我是时光的富翁,我愿意伸手给出极大的数字去换购哪怕是一丝一缕的快乐。我越长大越变得吝惜时光,但仍愿意用时光交换那些一成不变的快生活。
其实何须吝惜呢?时光总会离开,若能放慢自己的脚步,凝望生活中的每一片绿叶、每一缕阳光、每一个充满活力的生命,收获本来就该属于我们人生的启示。当有一天回首往事的时候,想起曾经踏碎梧桐果时那些小小的快乐,即使是在冰冷的冬天,心也如春日一样柔和起来了。