有一个年轻人叫罕斯,他给主人做了七年的长工。由于他为人忠实勤劳,在他准备离去的时候,主人给了他一大块金子。罕斯把金块扛到肩上,高兴地起身回家。
路上,罕斯看见一个人骑着一匹活泼的马走过,他想,骑着马该是何等快乐的一件事呀!于是他用金子换了一匹马。骑在马上的罕斯,洋洋得意。马跑了起来,罕斯没有留心,一下子摔在路边的水沟里。
罕斯很生气,他觉得马不好,于是用马换了一头奶牛。后来他看见一个人牵着一头猪,那头猪看起来很可爱,于是罕斯就用奶牛换了猪。随后罕斯又用猪换了一只鹅,最后他听了一个磨刀匠的话,用鹅换了一块磨刀石。
他觉得自己是多么幸福,可以靠帮别人磨刀赚钱,以后的生计就不用愁了。磨刀石太重,把罕斯累的气喘吁吁。罕斯找到一口井,他趴在井边喝水,一不小心,磨刀石掉到井里去了。
这下罕斯摆脱了唯一的累赘。他高兴得跳了起来,普天下还有谁比他更轻松快乐呢?他迈开大步,心情舒畅地回到他母亲那儿去了。
看了这则故事,我都感到心疼了,真为罕斯感到惋惜,一大块金子就这样没了,而他还高兴的不得了。是什么让他那么地乐观?从中我发现罕斯的每一次失去,都是一次放下,当他一无所有的时候,他得到了完全的自我,于是就成了真正快乐的人。
在我们生活当中,我们总是想着赤手空拳去弄一块石头,然后想方设法用它换一只鹅,在绞尽脑汁换来一头猪,接下来再不择手段地换来一头牛,然后换成一匹马,最后把它变成一大块金子。似乎这样才是我们的目标,这样才是我们的生活,这样才是我们认为的最快乐最幸福的事情。
对于教育孩子方面,我们总是想让自己的孩子成龙成凤,于是总是有种攀比的心理,别人的孩子报班了,我们就也给孩子报班。他们报一个,我们报两个。总是对孩子说赶紧学习,谁谁谁的孩子就比你强……无形中我们给孩子增加了负担,使他们像蜗牛一样,背上背的东西多了,孩子还能快乐起来吗?我们担心这,担心那,我们还能快乐起来吗?回过头来看看,我们的大脑,我们的身体是那么地疲惫,失去了我们最纯真的快乐。
所以该放下时就放下,让我们知足常乐,开心地迎接每一天,开心地面对每一件事情。说不定会有更大的惊喜,更大的幸福正在等着我们呢!