除夕夜,我和堂妹、爸爸、伯伯、爷爷一起去放烟火。
我们刚出家门便听到“砰!啪!”的声音。我抬头一看,只见五花八门、各式各样的烟花在天空上绽放着:红的、绿的、黄的、橙的、蓝的……五颜六色,非常美丽。
我拿出了“安全烟火”准备点火,它一头是纸的,另一头是根棒子,我就不加思索地点燃了纸的那头,焦急地等待着它喷火。可等了好久,它不但没喷出火星来,反而使我点燃的火慢慢地熄灭了,堂妹那儿也是这样。就在我们苦思不得其解时,我发现了棒子头的灰色粉末,叫起来:“应该点反面!反面有火药!”“哦!”堂妹说,“原来是这样!”
我们刚回过神来,就听见“噼噼啪啪……”原来是爸爸、伯伯和爷爷在放小鞭。我和堂妹马上捂起耳朵,退后几步,看着它们爆炸。
小鞭放完了,我们继续放烟火。我拿起烟火,按下打火机,火苗“呼”地一下窜了出来,使烟火喷出了灿烂的火花。堂妹拿来第二根烟火叫我点,我拿着烟火往第二根烟火上一靠,第二根烟火也点着了。我和堂妹挥舞着烟火,一会儿画个圈;一会儿画条线,玩得非常尽兴……
烟火放完了,我们挥舞着手里剩下的半根烟火回家了。