父母的心小学作文
今天,我阅读了《中华美德小故事》之五——尊老爱幼,故事让我深受启发。
故事讲述了在春秋末鲁国有一个少年叫子路,他家境贫寒,靠吃野菜度日。年老的父母十分想吃米饭,可家里一点米也没有。子路便想翻过高山去找亲戚借米。他不顾父母的阻拦,翻山越岭走了十几里路,背回来了一小袋米。看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳,人们都夸子路是个孝顺的好孩子。
读完这个故事,我不禁联想到如今社会养尊处优、无忧无虑的小王子、小公主的我们。我们不谈像子路那样了,就连为父母做些力所能及的事都很不情愿,推三阻四,甚至板着脸大吼大叫。父母把我们从小拉扯大,我们却认为父母对我们的好是理所当然的,经常与父母顶嘴,甚至离家出走!当你把门“砰”地关上,那一刻,你知道父母的心有多痛吗?父母把我们视若掌上明珠,我们几乎是要什么有什么,可你知道那些都是父母用汗水换来的呀!父母尽自己的全力给予我们他们所拥有的一切,却从未想过自己……他们的爱是无私的,他们的爱是伟大的!
记得有一次,我坐在妈妈的办公室里,妈妈上课去了。当时我正吃着又甜又脆的饼干,突然想到妈妈一定也很饿,她早上吃得那么少,我给她留点吧。一会儿,妈妈下课了,我迫不及待地让妈妈吃饼干,她愣住了,但马上又反应过来,慈爱地在我额头亲了一下,轻声细语地说:“乖宝贝,妈妈不饿,你吃吧!”“妈妈真的不饿吗?”我心里充满疑惑……
父母为我们做了那么多,我们无以回报。只要认真学习,不跟他们顶嘴,为他们做一些力所能及的小事,心里有他们,他们也就心满意足了。总之,“百善孝为先”,我们要弘扬中华的传统美德,不要让爱你的父母失望。