父母的心小学作文
我翻开《鸟奴》这本书,被它的题目所吸引,难道这鸟类也像我们人类一样,也有奴隶时代?
细细地读着这本书,我才知道这里所谓的鸟奴指的是一对鹩哥夫妻,它们为了生存,为了鸟宝宝能够平安孵化出来,长大成鸟,不得已把巢建在一棵大榕树上,和蛇雕夫妻成为了邻居。和蛇雕成为邻居的好处就是,当有蛇再来加害它们的时候,蛇雕在树上看到美味上门,会“帮助”鹩哥吃掉这送上门的美餐。
可蛇雕毕竟也是鹩哥的天敌,为了不让蛇雕加害于它们,这对鹩哥夫妻成天胆战心惊、小心翼翼地生活。当蛇雕偶尔从它们的鸟巢经过时,它们还模仿蛇雕幼鸟的叫声,想以此来感化蛇雕,让蛇雕不忍伤害它们。
后来蛇雕宝宝和鹩哥宝宝相继出世后,这对儿鹩哥夫妻就充当起蛇雕家奴隶的身份,既帮它们看护鸟宝宝,又帮它们清理鸟巢里的粪便,还得衔来干净的草丝帮它们把巢重新铺好,鹩哥夫妻不怕脏,不嫌累,为了什么,就为了自己一家能够平安无事,为了鹩哥宝宝快快长大成鸟。看到这里,我不禁感叹道:“真是可怜天下父母心呀!”
但鹩哥夫妻的费力讨好,尽心尽责所做的一切,并没有得到蛇雕一家的半点儿同情,得到的只是蛇雕心安理得的享受和对鹩哥的蔑视。后来小蛇雕因为淘气意外掉下了鸟巢,蛇雕夫妻回巢后找不到鸟宝宝,就迁怒于鹩哥一家,不顾鹩哥夫妻的苦苦哀求,啄杀了小鹩哥,并毁掉了鹩哥一家的鸟巢。
鹩哥一家真可怜,鹩哥夫妻心甘情愿地为蛇雕一家充当鸟奴,但是最终它们的鸟宝宝还是被凶残的蛇雕所伤害。小小鹩哥的心愿其实很简单,只希望平安的把后代抚养长大,再累再苦,充当奴隶的角色也不在乎,可是最终这个希望也落空了。