父亲的眼神作文
父亲的目光是一本人生的字典,教给我人生的哲理……
——题记
或许是因为父亲太严厉,从小到大,我对父亲没有什么亲切感;或许是因为父亲工作的缘故,很少在家,我缺少与父亲交流的机会,而与父亲变得生疏。可是,父亲的目光却是多样的,它教给我太多太多。
高兴时的目光
虽然父亲从不辅导我的学习,却总是时不时“拐弯抹角”地询问我的学习情景。每当父亲晚上下班回家,看到我伏在桌前认真学习时,便会悄悄地站在旁边静静看着。目光里满是慈爱,看的那样入神,似乎是在欣赏一幅美妙的画卷。那目光使我不由自主地加倍努力学习。而当我拿着优异的成绩单兴奋地跑回家,喜滋滋的说着我的分数时,父亲总是在一旁笑得无比灿烂。我想,那份喜悦应当是无与伦比的吧!看着成绩单,父亲的目光里又添了几份欣慰和自豪。也许父亲并不明白,那目光让我无比的欢乐,也给予了我莫大的鼓舞。
哦,父亲高兴时的目光教我懂得了学习的欢乐!
生气时的目光
当然了,父亲也会生气,说真的,父亲生气时的目光是十分恐怖的。记得7岁的那年,有一次,爷爷买了个好玩的玩具,我和弟弟为了争着谁先玩,而打闹了起来。父亲当时也在旁边,虽然很生气,却并没有说什么,只是阴沉着脸,用无比严厉的目光看着我。那可怕的目光像冰冷的两把利剑,直穿到我的心里,告诉我做为姐姐要多让着弟弟。幼小的我,虽然极不情愿,但毕竟还是怕爸爸发火呀,只好噘着小嘴,放开了紧紧抓着玩具的手。之后每当和弟弟妹妹争抢东西或吵打时,父亲总是用同样严厉的眼神,教育我同一句话:做姐姐的,多让着弟弟妹妹。那时的我,很不能理解,父亲为什么总是让我忍让,我为什么总是要玩他们不爱玩的玩具,吃他们已经吃腻了的糖果。有时候,甚至还怀疑父亲不爱我。之后长大了一点,才明白原先父亲是在培养我的谦让精神。
哦,父亲生气时的目光教我懂得了谦让!
疲劳时的目光
因为父亲的工作——开出租车,所以父亲总是早出晚归,当然会很疲劳。有时,半夜很晚父亲才拖着沉重的步伐回到家。常常刚刚进门,就坐倒在沙发上。父亲那因长时间开车而布满血丝的眼睛,透露出的目光是无比的劳累和辛苦。看着那目光,我渐渐开始学会了节省,因为我明白我所用的每一分钱都是父亲的血汗钱,它们是那样的来之不易!
哦,父亲疲劳时的目光教我懂得了节省!
哦,父亲的目光是一本字典,一本人生的字典!里面满载着人生的哲理,伴随着我成长。我相信总有一天,我会读懂那本字典里最深奥的文字!