父亲的眼神作文
摒弃城市的纷杂与喧嚣,我总想起你,想起你端着小酒杯,面容微醺双眼迷离,那眼神里充满太多情感,教我悟出为人之道,处世之理。
在我的印象中,你是一个不善言辞的人,给人的感觉总是沉稳可靠。只有晚上你独酌一杯小酒微抿一口,便向我分享你的点点滴滴。点滴之间,你用眼神使我悟出你给我的深厚情感。
记得那次考试失利的晚上,餐桌的气氛格外压抑:母亲紧皱眉头迟迟不动筷,我只顾低头吃饭大气都不敢出,只有你,小口咂巴着酒,自顾自到:“一次小考失利有什么要紧?当年我高考都没能考好,当时很绝望,想着一辈子种田好了。后来我妈砸锅卖铁,四处筹钱,死活让我复读了。那时我就想着,怎么也要读出名堂来,不能让我妈失望。”你顿了顿,又抿了一口酒,“后来不也考上了一本?人生总要有那么几道坎跨,过去就没事儿了。”你望向我,眼里充满希望与鼓励,仿佛盛了一汪泉水,带着你的坚毅和鼓励,缓缓流入我的心间。使我重新振奋起来。
记得有一段时间,班上盛行一种款式新潮的书包,我便央求母亲购买。母亲却不肯妥协!我不满的向你和母亲描绘着我与班级富豪生活的巨大落差。你将酒杯一放,紧皱眉头,眉毛下一双锐利的双眼透出严厉的眼神,说:“我小时候生活穷苦极了,连草稿纸都买不起,你奶奶为了供我读书在家里喂猪、种田累死累活。你现在什么也不缺,为什么要买名牌书包?养成挥霍的习惯绝对不行!”你说最后一句时,斩钉截铁,眼神坚定又严肃,看着我时,那眼神直直射向我心里,使我羞愧难安。
后来的一次我得了重感冒,咳嗽不止。餐桌上你抿一口酒,说:“身体是革命的本钱啊。搞学习,首先还是要保重身体,健康最重要”。没有絮絮叨叨的话语,只有每每我咳嗽时你投来的关心、关怀的眼神,似夏日和煦的微风、冬天温暖的阳光,使我因病痛产生身体不适渐渐消逝,心中得到了幸福的慰籍。
你的眼神,像无边海洋中的一盏灯塔,照亮我前行的方向;像岔路口边的一个指示牌,教我踏上正确的道路;像冉冉升起的太阳,让我沐浴在暖阳下,品味幸福。父亲愿您关怀的眼神永远伴随我的成长。