父亲的眼神作文
我的父亲不善言辞,不苟言笑,在家里笑的时候比较少,总是一副严肃的表情,唯一不变的,是他那双慈爱的眼睛。
小学时候,我最留恋的是每天早晨一睁开眼,总能看到一杯温温的开水,然后就看到一双充满关爱的眼睛,让本来困倦的我立刻精神焕发,仿佛那眼神中有着无穷的魔力,让我不可抗拒,唤醒了那个童年的我。
最难忘的还是今年暑假。初一期末考试考得不好,我答应父亲要狠狠地约束自己努力向上。可惜我只坚持了两三天就懈怠了下来。那天上午,在父母上班走后,本来还在做作业的我控制不住自己,偷偷打开了电脑玩起了游戏,准备只玩半个小时的时间,我却在刀光剑影中越陷越深,无法自拔。正当我沉浸于游戏的快感之中时,突然听到钥匙在锁孔中转动的声音,生生把我从游戏中拽出来狠狠地摔回到书桌前,瞬间清醒的我猛地把显示器电源一关,这样就不会被发现显示器开着,随后把主机电源按钮一按,让电脑自动关机,这才长出一口气。
父亲来到书房,看到我正在奋笔疾书,调侃着问我:“宝儿,是不是趁着我不在偷偷玩电脑来?”我“义正辞严”地说:“没有!”不幸的是,眼睛里从不揉沙子的父亲看到了电脑主机上还在闪烁的电源灯,脸色瞬间阴沉下来,甩手在我脖子上狠狠打了两巴掌,这是我从没有见过的暴力的父亲,印象中对我悉心呵护、不打不骂的父亲竟然打我,霎时,一阵钻心的疼痛感和如同火烧般的温度在我脖子上弥漫开来。
我小心翼翼地抬起头看着父亲,使我震惊的是父亲的眼神,竟然不见了往日的慈爱,取而代之的是无尽的愤怒与无奈!我立刻意识到自己这样做太过分了,要知道父亲很少会这样!我想开口对父亲说声“对不起”,却难以出口,我觉得光是嘴上空说太苍白无力了,没有实际行动一切为零,毕竟自己刚刚把对父亲的承诺抛在了脑后。
我清楚地记得当时父亲的眼神就像一把利剑,狠狠地刺入我内心,把我仅有的一点点虚伪扫荡得一干二净,仿佛无数针扎般的感觉让我不能忍受。这是父亲给我的一次精神上的淬炼,让我时刻铭记着自己的承诺。事后,父亲心平气和地和我沟通,让我明白“言出必践”的道理和时刻保持自我约束的重要,看到我认识到了自己的错误,仍旧一脸祥和地问我疼不疼,眼神中还是无比关怀与怜爱,那种眼神瞬间击破了我内心的脆弱让我鼻子一酸,忽然明白父亲那种愤怒和粗暴是因为自己的不争气,于是强忍着泪水说道“不疼”。父亲一愣,竟然笑了笑,又恢复了往日气定神闲的模样。
我的父亲,从来少言寡语,对我的爱藏在沉默的背后,默默地为我付出着,做他能做的一切,直到现在才发现,我是多么地任性,一次次让父亲失望,让我愧对那双充满慈爱眼神的眼睛。
父爱如山,父爱无声。