改革开放作文600字 围炉夜话--改革开放四十年
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”经过了一年的辛勤努力,我们一家人欢聚一堂,忆往昔追古今,其乐融融!
爷爷发话了,他说:“你们都知道今儿是除夕夜,那你们知道新的一年2018有什么特殊意义吗?”爸爸忙说:“2018年是改革开放四十年。”“改革开放已经四十年了?”我吃惊极了,“爷爷、爸爸,改革开放四十年里发生了哪些难忘事件呢?”
爷爷一脸慈祥地看着我说:“涵之,爷爷可是个过来人,亲身感受到改革开放这四十年发生的翻天覆地的变化。当初家里一穷二白,唯一值钱的东西就是家中的缝纫机,房屋低矮家徒四壁,大家获得信息的来源只能考村里的广播和一两个星期才来一份的报纸,日子真是一言难尽啊。”
爸爸不紧不慢接着说:“老一辈的努力才会有今天的幸福生活!你看现在义务教育全面普及,高楼大厦鳞次栉比,商品琳琅满目,涵之,你知道我们古代有四大发明,现在新四大发明是什么吗?”
爷爷见我滔滔不绝,哈哈大笑起来:“改革开放这四十年虽然只是中国发展史上的一小段征途,但是风云激荡,使我们国家由一个大国变成一个强国,人民富起来了,科技强起来了,终于有航空母舰了,也让海外游子有安全感了,利比亚撤侨事件充分说明了我们国家的强大,真是厉害了我的国。”
看着爷爷由于兴奋而有些红润的脸庞,我陷入沉思,再过十年、二十年、三十年,又会是怎样一个崭新的时代呢。但我坚信,一定是越来越好,更加繁荣昌盛。