“啊,中国,中国,你迈开气壮山河的步伐……”听着这首家喻户晓的歌曲,我心里升腾起无限感慨。自从1978年邓小平爷爷提出改革开放以来,人们的生活水平就像芝麻开花——节节高。
改革开放,让一座座高楼拔地而起,一条条公路纵横交错,在明亮的教室坐着一个个孩子,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容……殊不知,40年前的今天,还只是一座座破旧简陋的小瓦房,一条条泥泞不堪的土路。
在我家附近住着一位姓张的老大爷,他已经70多岁了,高高的个子,一脸黝黑的皮肤,浓浓的眉毛下面,一双精神的眼睛,笑的时候,还会露出一口大白牙,咋一看,透着一种农村百姓的朴实与厚道,他年轻的时候,当过村里的干部,算是半个文化人了。
这天,张大爷迎来了他80岁大寿,他的儿女们特地赶回来替老人庆寿,一整天都见他乐呵呵的。我对张大爷说:“大爷,祝你越来越长寿。”张大爷爷高兴地说:“算是苦尽甘来吧!”这时,爸爸插进来说:“是啊,现在和以前不一样了,以前过生日,不过煮个红皮鸡蛋而已,哪有现在的这么隆重,这么气派。”张大爷沉默了一会儿,语重心长地说:“确实是时代不同了,现在的孩子可比那时的我们幸福多了,那时我们七八岁就得下田帮着父母干活,喂猪养鸭,一日三餐哪有什么温饱啊?要不是改革开放,现在我们哪里会有安居乐业的生活呢?”
我好奇地问:“以前真的是这样吗?”张大爷听了,笑眯眯地回答:“是呀,改革开放前,对一家人来说,一辆自行车,一块手表都属于很贵重的物品,听新闻、歌曲大多通过收音机或公共的喇叭,哪像现在的电脑、电话、手机样样俱备,还可以上互联网,马路上全都是汽车;小孩们玩的都是捉迷藏、弹弹珠、滚铁环,哪里有现在的溜冰鞋、旱冰鞋、游戏机呀,我们的祖国确实在进步呢。”张大爷的话一直萦绕在我耳边,久久难以忘怀。
是的,中国就像一只沉睡的狮子。如今它醒了,正以惊人的速度,向人们展示它的风采呢。