死藤,老树,微弱的乌鸦,
小桥流水。
古道西风瘦马,
当太阳落山时,
心碎的人在世界的尽头。—秋思马致远天津沙
就这样,秋天突然从一个不知名的地方出现了。鹅飞高冲过来取暖,放下笔,打开窗户,秋寒像幽灵一样进来了。我呼吸着秋天的气息,既没有夏天那么温和,也没有冬天那么寒冷。只是有点凉。那么,我的秋天,你是这样来的吗?
当我走到外面时,院子里的两棵桔子树已经结出了丰硕的果实。大大小小的水果,挤在一起。有些人互相拥抱,窃窃私语,说着一种让人困惑的语言。有些人只是高高在上,孤独得像被遗弃的孩子。树叶是黄色和绿色的。像一个树坠。有的还完好无损,有的简直是被虫子咬了。疏而密,错落有致。我仔细一看,还是有点灰尘。我挑了一块放在日记里,经常随身带着,作为对秋天的怀念。
蚂蚁在地上无休止地流动,像一个小礼物。他们走走停停,这里闻闻,那里闻闻,似乎在寻找多年未发现的东西,寻找熟悉的气味,只是在寻找回家的路。秋天来了,他们应该找到食物度过咆哮的冬天。不知道他们是感受到了秋寒,还是想看看秋风。那个在狭小的空间里筑巢的小家伙,大概是想过上舒适的生活,当然也要祝他们有个美好的秋天。当然,我看到很多蚂蚁好像在走,走在这里,停在那里。夏天大概是热了很久,所以在秋高气爽的秋天,我也出来欣赏秋天的景色,但不知道它芝麻般大的眼睛能不能看到向南飞去的秋鹅。
而秋天的树,大概是想自由地吹吹秋风,所以就扔掉了自己的饰品,彻底离开了树叶。而弱小的幼树却被秋风摇摇,很容易被逆风破坏。但秋风没理这一套,大概是他急着去南方。枫叶落下,微红的身躯随风起伏。看那热情的枫叶!他们似乎已经同意了,露出调皮的笑容。跳跃着,一个个飘下来,似乎想飘到地球够不着的地方。一个接一个,他们就像出生在地球上的精灵。落红不是无情之事,化作春泥护花。诗人真的变成秋叶的灵魂,知道它的心思吗?