高三寻找一盏灯的作文800字
窗外起了风,帘子被轻轻撩起,枕边的钟发出时间的脚步声。
开了灯,黄黄的灯光洒下一片温暖,带给我一种安宁的心境,似有“夜深闻私语,月落如金盆”的诗意。我倒上杯香茗,茶叶在明澈的水中不停地翻滚,像极了我此刻的心情,挣扎着、斗争着,涩涩的。
终于,墨绿的叶子停止了沸腾,静静的向下飘。节奏轻盈而优雅,像古筝的韵律,像哲人的思考,像水墨画的悠远。映衬着昏黄的灯光,默默的沉入杯底,在那儿入睡,像找到了家,永久的归宿。我感受到一种奇异的力量,莫名的但很强烈。
因而,便泛起了一阵优裕的感伤,若茶,清雅而悲伤。
于是,我艰苦的跋涉,为的是像茶那样的沉淀,安定的。亦如这淡黄的灯光,微弱但很温暖。我相信这光亮定如萱草般绚烂,领我走出阴霾。
寂静的深夜,只听见自己的脚步声。那一盏灯在哪儿?梦想在哪儿?
驻足于楼榭处的碧水前,使我禁不住想用双手去抚弄。秋水轻颤,从指间滑过。于是便有了“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的感慨。从此便知,一切顺其自然,竟无忧无虑。功过得失只由他人评说,只我心无愧即好。
原来那一盏灯是---坦然。
静静地,向下走,一条悠长的青石野径蜿蜒曲折,两旁青竹幽篁,拾阶而坐,清新的空气使我忘掉了一切烦恼。我要三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分陶翁的淡泊,一段纳兰的心情,凑成十分的惬意,来感知这轻柔的风。
水属感性,风便属知性。
水属艺术,风便近乎哲学了。
风,诗意而执着,遇事从未退缩,勇往向前。
顿然,便知那盏灯也在这儿---坚强。