谈愤怒
上帝造人的时候,赋予了人多种情感,愤怒就是其中的一种。
培根在《谈愤怒》一文中提到,“怒气就好像倾塌的房屋,它在倒下的地方留下一片废墟”。这么说来,愤怒的结果是很不好的,它把自己弄得不开心,也把身边的人都弄得不开心。那么,是上帝弄错了而赋予人这么一种糟透了的情感吗?不,上帝没有错,人不能没有愤怒。
一个不会愤怒的人是懦夫。打开中华民族千年史册,一幅幅愤怒的画面映入眼帘。秦始皇一统中华,本应歌颂他,可是他用暴政残酷地对待他的子民,弄得天怨人怒,忍无可忍。终于有人怒不可遏,揭竿而起,一举推翻了暴秦。试问,所有的人都忍着,还要假装活得开心,满脸堆笑,那中国不就永远是暴秦统治下的人间地狱吗?不会愤怒的人们还会活得开心吗?
还是中国,当西太后把持朝政,做着丧权辱国的勾当,牺牲大片领土主权换来几日所谓的太平时,作为一个中国人,难道看着八国联军的炮火摧毁家园、抢走自己的财物还不义愤填膺?甚至于还要赔上笑脸吗?当然,有这样的人,可那些人哪一个不是被国人唾弃呢?愤怒的人们一批一批起来,汇成了排山倒海的愤怒海洋。他们将愤怒化为力量,奋起抗争,洗刷着中华民族的屈辱。如果说中国的近代史是一段屈辱史,那么它同时也是一部中华民族的抗争史。是愤怒的英雄们蘸着血泪编就的愤怒的史册,他们的愤怒抗争的事迹总是激励着我们,他们愤怒的脸容永远刻写在我们心头。
一个不会愤怒的人是麻木的。假如看到街上有人抢劫,我们能无动于衷在一旁看热闹吗?我们可以不因行抢者感到愤怒吗?如果有人说可以,那么他就是没有人性的。假如越来越多的人学会事不关己,只要不损害到自己的利益,别人干怎么都行;假如人们怕自己吃亏而收敛了愤怒,那么,这样的社会就是麻木的社会,就是死寂的社会,就是正义感被扫荡了的社会。
不要用微笑掩饰自己,让我们面对错误和邪恶也理性地愤怒一下吧。