谈愤怒
愤怒是种潜伏于每个人身上的因子,在血管中流淌着,在脉搏里跳动着。君不见,古今中外,上下五千年,“愤怒”害了多少英雄好汉?吴三桂也算个血性男儿,可他“冲冠一怒为红颜”,到清军入关,成为千夫所指的罪人,这个教训够深刻吧?
日常生活中,我就有亲身体会。本人性子有点急,小时候,遇事不顺心,就爱动怒。一次做数学题目,本来信心十足,可反复计算也没“搞定”。好嘛,这下本人可怒了,拍案而起,狂批“题海战术”……嚷了半天,声嘶力竭,口干舌燥,直觉无聊,只得平下心来检查。嘿,怎么了,抄错题了?怪不得算不对呢,我只能不好意思地笑了笑:嗨,白怒了半天,要是刚才冷静点多好!我敢断言,一切因愤怒的心态——于是乎,对愤怒产生愤怒,进而群起而攻之,应该是顺理成章的事情了。
愤怒不好,好就制怒吧!丁聪曾给自己写了“制怒”两个大字挂在书房里,告诫自己凡事要三思而后行,和名人一样,本人就在卧室中挂了一个大大的“忍”字,天天看,时时看,坐着看,躺着看……制怒的效果真不错,见了难题不怒了,丢了东西不怒了,坏了铅笔不怒了……凡事总是哈哈一笑,静下心来想对策。不过,听见说脏话我就怒,见了小偷……这是咋回事?自己不是制怒了吗?
忽然觉得“制怒”也不是一无事处。没有“怒发冲冠”就没有岳飞的名垂青史;没有“怒向刀丛觅小诗”,就没有鲁迅的雄文壮语;没有“天兵怒气冲霄汉”,就没有朱毛红军的惊天动地;没有愤怒,就没有中国人民的反日浪潮……
司汤达说:活过、爱过、写过。我想,还得加上一句:愤怒过。为生活而愤,为人世而怒。为不幸和不公而愤怒。以作家名义生存的人,如果终生不愤怒一回,那么它就不配称为思考者。假如明天就死,那么今天我们就应愤怒一回。
愤怒是为了实践人生的信条,愤怒是为了捍卫存在的价值,愤怒是为了永恒的信仰,愤怒是为了寻找希望的曙光。让我们愤怒吧!在最腐朽的芳草中燃烧起来!