给自己留后路作文
径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。——题记
俗语曰:好马不吃回头草。我看未必,宁可饿死也不吃回头草的马,不能称得上是好马。真正的好马,是会给自己留条后路的,而人生的道路也是因为有了退路才走的更坦然、更宽阔。
一、小羊的退路
有这样一个故事:一只小羊要独穿沙漠,在它临行前,妈妈对小羊说:你在穿越沙漠的时候,千万别把路边的草吃光。穿越沙漠的途中,小羊突然很想回家,却因为来的时候连根吃掉了路边的草,而无法找到回家的路。这时,它才明白妈妈的话。这既是留给后来者的希望,又是留给自己的后路啊。没有了退路,路的另一头,便是绝路。给自己留条后路,是一种高度。小羊在沙漠中无法找到回家的路,迎接它的会是……
二、项羽的退路
项羽兵败,被追至吴江。有船临于江上,要项羽渡河。项羽没有放下自己的高傲,也没能明白东山再起,自刎于吴江,鲜血染红了吴江。生命的退路早已被遗忘,破釜成舟成就了项羽,亦成为了千年历史的壮举。但是,不懂的留条后路,也注定了项羽的失败。生命是需要退路的,给自己退一步的机会,你看到的将是海阔天空,而高傲换来的或许是灰飞烟灭的悲怆。
三、“斯帕奇”的退路
著名漫画家查尔斯、舒尔茨(卡通形象史努比的创作者)的生活平庸之极。中学时,他的物理成绩通常是零分,在拉丁语、英语、代数上的表现也同样惨不忍睹。仆人给他起外号叫“斯帕奇”,但他深信自己有不凡的画画才能。中学起他就不停的向漫画社提交漫画,但都石沉大海。后来他用漫画语言讲述了自己的经历,并一举成名。在他灰暗的童年和青年时期,在他屡遭失败的时候,在别人看来他已经失败的时候,他并没有纠缠于自己的颜面,而是选择了以退为进,给自己一个新的开始,新的出路。他敢于承认“失败者”这个称号,才写出了自己真实生活所塑造的连环漫画《花生》。漫画家没有在追求理想过程中迷失了方向。他,有一种给自己留后路的智慧。他,在退路中仍不忘理想,不放弃希望。尽管失败连连,他依然相信:天是蓝的,地是绿的,雨过总会天晴。
后记——退一步,海阔天空。给自己留条后路,是一种智慧,是一种高度,亦是一种境界。我们的学习也是这样:当你苦思冥想也得不出答案时,退一步,换一种思维,一种方法,也许就会柳暗花明。什么事不能急于求成,我们的学习又何尝不是?解决的方法可能有多种,当你停下脚步,向后退一步再看时,不同的角度是不同的思想,不要只顾着前进。我们要学会“好马亦吃回头草”,以退为进的境界。