在苍茫的原野上,雄鹰凌霄崛起,睥睨大地苍生;险恶的山林中,猎豹步伐矫健,穿梭荆棘树丛;浩瀚的汪洋中,白鲨巨浪排空,掀起波澜万丈。万物成为王者,必是在无所倚靠中,激发生命原始的野性。
一切生命,都生于磨练,毁于溺爱。
植物,生长在大自然才更加茁壮,成熟的果实也会更加丰富,即使酸涩,但却蕴含丰富的营养;温室中的花儿,终是经不起风吹雨打,即使果实再鲜艳,也没有野生的芳香与甘甜。峭壁的石缝中咬定青山的孤松,多少人前赞叹那盘虬的枝干,伟岸的身躯;马路边园艺师精心修剪的整齐的花树,人们对它的色彩斑斓却习以为常。所以,如果爱一株植物,那就不要过度保护、溺爱,任它在旷野中接受风雨洗礼,饱食阳光和雨露,吸收日月的精华,植物才会更有灵性与野性,才会焕发自然之美。
动物,自由飞翔在天空中,驰骋在原野上,穿梭在森林中,遨游在大海里,才是它们最美的姿态。如今的人们,爱护动物的意识越来越强,很多人,都会选择到动物园和动物亲近一番,而在野生动物自然保护区,却明确禁止游客投喂食物。这,不是冷漠,不是不近人情,而是一种无奈,一种保护。人们过度的爱心,已经伤害到了动物自由成长,当动物逐渐习惯饭来张口的日子,它们的天性,生存的本能便逐渐退化,它们不再自由的挑战大自然了,它们已经变成人类的宠物了。而且,有些故意投喂有毒,过期食物,甚至乱扔垃圾,投喂不当导致动物伤亡的现象屡屡发生,不禁让我们扪心自问,我们对动物的爱,是不是过度的,不正常的呢,放开双手,让它们自己去捕食,自己去飞,去跑,去跳,去游,去嘶吼,去长鸣,去回归最原始的野性吧。
孩子,永远是父母的心尖肉,父母这一身份的存在,全都是因为孩子。尤其是作为独生子女的我们从小被父母捧在手心里长大,住着舒适的房子,享受高级的教育,拥有父母曾经渴望的一切,可很多孩子从小失去了与大自然交谈的机会,我们,越来越像动物园里丧失天性的动物,在湖南卫视热播的《变形计》中的城市大少爷,大小姐,不都是迷失在过多的物质中,乱了成长的方向,还记得那位母亲泪眼婆娑的说,她给孩子的爱太多了。正是父母这样过度的保护,阻挡了孩子眺望远方的目光,阻碍了孩子前进的脚步,就像漫画里为小树遮挡风雨的大树,终将成为小树向上生长的壁障。最好的疼爱,不是捂在手心里的温暖,而是张开双手成为孩子起飞的平台,亲爱的父母,请不要再溺爱我们,让我们自在的飞翔梦想的未来吧。
爱,是我们所有生命的权利,无论是植物,动物,还是人类,都有权沐浴在爱的天空下,也有权去呵护,去爱一切生命,爱,不是遮挡一切,而是给予一片天空任其飞翔。
请不要让爱,变成碍。