爱,有时也会成长中的阻碍。
——题记
一棵小树在大树的庇护下永远长不成参天大树,正如温室里的花朵永远不及外面经受雨打风吹的小花坚强。
我不由的想起一个故事。一个男孩,成绩优异。在家时,他的妈妈总说:“学习去吧,家里的活不用你动手。”后来,这个男孩考取了一所名牌大学。但没多久,就退学了。因为,他不能照顾自己,洗衣服不知道用洗衣粉,甚至连鞋带都不会系 也许,你会哈哈大笑。但笑过后你想过没有,是什么造成了这种后果?这不能说是那位妈妈不爱孩子,因为她不仅爱,还爱的过分。不过,也正是因为这种过分的爱,使这个男孩与大学的精彩生活失之交臂。
爱,能使人成才,但过分的爱就恰恰相反了。正如一只蝴蝶将要破茧而出时,你嫌它出来时太痛苦了,就帮它把茧剪破,让它迅速的爬出来。但结果呢?它将不能像其它蝴蝶那样在花丛中翩翩起舞,为你展示它优美的舞姿。你的关心,成了它展翅高飞的阻碍。
挫折是和爱所相对的。但严厉、挫折也不失为一种爱。正是有老鹰使小鹰的折翅,才会有小鹰的展翅高飞。正是有老虎妈妈的严厉,才会有小虎的长啸山林。看着小鹰的折翅之痛,小虎的被赶之苦,你会说老鹰和老虎的残忍。但正是因为这种“残忍”,才使小鹰和小虎更加顽强地成长。
今天是母亲节,我想对全天下的母亲说声:“节日快乐 ”但也更想对所有关爱儿女的你们说:“你们的爱,使我们成长路上处处感到温暖,感受到希望,感受到光明。你们的爱,我们永远铭记在心。但我也想说,你们的爱要适当,不要让爱成为害,不要让爱成为碍。”
少了大树的庇护,小树会更加茁壮的成长。少了温室的屏障,小花会更加坚强的成长。少了你的关心,蝴蝶会更加美丽的飞翔。有了“残忍”和“驱赶”,才能看到苍鹰搏击长空,雄虎威振山林。爸爸,妈妈,少了你们的溺爱,多了你们的严厉,成长路上,我会越走越好。