采访的作文600字
20**年1月5日,我准备在梦中穿越时空,去采访战国时期的儒家学说创始人——孔子。
合上眼睛,我便来到了战火纷飞的时代,此时孔子应该在诸游列国。我换上古代的服装,找了好久孔子,终于在魏国发现了他和他的学生们。
我赶忙迎上去,行大礼。心地善良的孔子二话不说,立刻从马车上下来,扶我起来:“快请起,鄙人如此薄贱,受如此大礼,是在不敢当啊!对了,请问阁下您是?”
“小生姓袁,今日特来请教孔老先生!”我的心“嘭咚嘭咚”直跳,从未想过会与古代大贤孔子这样面对面交流。
“哦,原来是这样!”孔子边说边扶我上马车,“来,我们慢慢谈。”
我见孔夫子如此尊敬他人,心里对他的尊敬又添了三分:“孔夫子,请问您为何要创建儒家学说?”
“为了造福天下!”孔子语重心长地对我说,“现在,到处都是打打杀杀,根本不顾百姓安危,此乃大悲啊!”
“您先消消气,那您又为何周游列国呢?”我又提了问题,恨不得一次性吧所有的疑惑问光。
“国泰民安,此乃鄙人平生最大的心愿了!若能国泰民安,鄙人愿用这条贱命以替之……”
我的喉咙一度哽咽,居然说不出话来……
梦醒了,可孔夫子的话还依然荡漾在我的脑海中。这次采访,我终生难忘!