采访的作文600字
国学是中国传统文化的重要组成部分,5月12日这天我有幸采访了一位国学大师——龚鹏程教授。当我来到小主人报新闻学校,心里既紧张又兴奋,紧张的是这是我第一次采访名人,兴奋的是我马上就可以见到这位名人了。
四点左右,龚教授来到了我们中间。他微胖,一双眼睛炯炯有神,面容和蔼可亲,一直带着微笑,一见到他我们心情自然放松了下来。
随着傅傅老师的介绍,采访开始了。大家争先恐后地提出了各种问题,龚教授都一一给予了回答。可能是我的手举得不够高,所以龚教授到最后才接受了我的提问。龚教授认为礼仪是国学的重要部分,而礼仪主要是尊重别人,为他人着想。就举一个简单的例子,我们有好吃的东西,就要想到分享给别人,如果自己一个人全部占有了,别人就会觉得你是一个没有礼仪的人。对于小学生来说,做好普通的礼仪就好,例如主动和熟人打招呼等。龚教授认为要多读书,不推荐读《弟子规》,因为《弟子规》只诠释了《论语》当中的一句话,可以直接读《论语》或《孟子》,《论语》和《孟子》都告诉了我们很多生活的道理。龚教授认为小学生重要的是身体要好,不能老是生病;品德要好,要懂礼貌;学习要认真,上课更要专心听讲。
我认为龚教授说得对,我们都要向龚教授说的那样尊重别人,为他人着想。我们也要学习国学的知识,继承发扬国学的精神。做一个懂礼貌,有学问的人。