采访的作文600字
10月18日,阳光明媚。第14届厦门日报读者节在白鹭洲音乐广场隆重举行。上午我早早地开到白鹭洲参加日报校园小记者活动。
音乐广场上人山人海,锣鼓喧天,彩旗飘飘,到处洋溢着喜庆的气氛,我和小记者们站在舞台前的方阵里观看隆重的开幕式典礼。开幕式典礼后,小记者兵分五路寻找采访对象,我快快地走到读者见面会的棚子前,看到有一个老师正在签售《编辑部的故事》这本书,我想他一定很会写文章。我就上前采访他。他也很乐意地接受我的采访。我的第一个问题是:蔡老师您好!您是什么时候开始喜欢上写文章的?蔡老师告诉我是在小学的时候,他就喜欢看很多课外书,坚持写日记,越写越好,经常得到了老师的表扬,所以他就喜欢上写作了。我的第二个问题是:蔡老师您好!小记者要怎样才能做好采访?蔡老师说:“首先要先了解被采访对象的一些相关背景,就要搜集采访对象的材料,比如他的职业、职务、个人爱好……然后把想采访的问题列一个提纲,在采访时要有礼貌,尊重采访对象……采访完了,我有礼貌地向蔡老师鞠了一躬感谢他接受我的采访。这次采访我收获很多,我还得到了蔡老师的亲笔签名书《编辑部的故事》,他还在书上写下了一句美好的祝福语:祝金山小学曾雨馨同学当晚报小记者开心,学习进步!
这次的小记者采访让我真难忘啊!