关于成熟的作文
有人说,成熟就是衣着成人化;有人说,成熟就是处世圆滑;也有人说,成熟就是年龄大一些。众说纷纭,莫衷一是。
成熟是什么?
成熟不完全取决于年龄,也不取决于处世的圆滑和衣着成人化。年龄只是一种生理成熟的标志,而不是心理成熟的标志。
成熟不是随波逐流,人云亦云;不是察言观色,八面玲珑;也不是见风使舵,老奸巨滑。成熟是面对诬陷而不失自信,面对成就而不骄傲,面对恭维而不失理智。对诬陷和恭维都可以像对灰尘一样轻轻拂去,对成就就像顽童拾到贝壳一样泰然自若。
成熟是对无理取闹也能从容、沉着,对突发事件也能镇静、稳重:每临大事有静气。
成熟是同村夫交谈也保持谦恭之态,赔王侯散步也毫无馅媚之颜。
成熟是住在茅屋也没觉得没脸见人,住在琼楼玉阁也没有觉得身价百倍。
成熟是在背后讲过的话,也能见之于广庭大众。
成熟是别人的喜怒哀乐也左右不了自己的正气和情绪,与任何人为伍都能卓然独立。
成熟是视生命和权力为责任,而不是视生命和权力为实惠。对亲人、对同学、对工作牵挂,更加负责,更加珍爱。
成熟是爱、宽容、宁静和淡泊越来越多,也是恨、狭隘、浮躁和张扬越来越少,
成熟是即使灾难降临也勇于咀嚼苦果,即使成了命运的宠儿也不会忘乎所以。
成熟是荣辱不惊,惨遭失败也敢于从头再来,功成名就也能从零开始。
成熟是拥有一双锐利的眼睛,在司空见惯的生活中去采撷美,从坎坷人生中去发掘美。
成熟是在平凡中见峥嵘,在微言中见大义,在纷乱中理出头绪,在简单中发现哲理。
成熟不是没有失误,不是完美无缺,而是不刺眼的光辉,是恰到好处地把握过去、现在和未来,是坚持不懈地提高修养,是坚持不懈地向成功的人生挺进。