传统节日作文250字
春节可以说是我国最盛大的传统节日了。古称元日、元旦等,俗称过大年。实际上古代的春节是指24节气中的立春。过春节一般要祭灶、扫尘、吃年夜饭、拜年、守岁等。
春节一定要吃饺子,因为晚上11点至第2天凌晨1点为子时,交子即新年和旧年相交的时刻。饺子就意味着更岁交子,春节吃饺子被认为是大吉大利,另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,象征富足。今年春节我帮妈妈也包了好多萝卜肉馅儿的饺子。先要准备好肉和萝卜,用来做饺子的馅。把肉切成小块,放进绞肉机里绞碎。然后把萝卜擦成丝,到锅里烫。烫好之后把萝卜的水分挤掉,然后剁碎。我把肉和萝卜一起混合,加料酒、盐、香油搅拌均匀之后馅儿就做好了。之后再把饺子皮分开,周围蘸些水,中间放上和好的馅儿,把它包起来,一个可爱的饺子就做好了。吃着自己包的水饺,心情格外好!
过春节不仅要吃饺子,还有剪窗花呢!我小的时候每年过年外婆都会给我剪好几个红彤彤的窗花。我觉得挺好玩,就跟着外婆一起学习。首先把一张红颜色的纸对折,对折成你需要的形状就可以拿剪刀开始剪了。先把多出来的那部分的用剪刀剪掉,然后剪几个自己喜欢的形状,然后把它慢慢打开,一个美丽的窗花就做好了。然后用胶水小心的把它粘在窗子上。今年我自己也剪了好几个窗花贴在窗户上,我觉得瞬间窗户变漂亮了,很开心!
过春节真有趣,我希望天天年都是春节。