去年秋季的一天,学校组织野炊活动。那天,天气晴朗,凉爽的风吹得人心旷神怡,我们心里别提多高兴了。
吃过早饭,我们排着整齐的队伍向目的地走去。一路上,同学们说说笑笑,一点儿觉不出累来。 不知不觉,我们到达了目的地——骆驼峰。这里没有车水马龙,更没有杂乱的叫卖声,非常幽静。空气清新,像滤过一样。清澈见底的白沙河在山脚下自由自在唱着欢乐的歌奔向远方。河床的石头被河水洗得一尘不染。这里是个小盆地,可真是搞野炊的好地方。 队员们顾不得休息,迫不及待地采取行动。我找了一块平坦的地方,用几块扁石头垒了一个锅灶,在灶膛里点起了火,王和星同学蹲在灶前填柴火。
一阵风吹来,火向他扑去,烟熏得他眼泪直淌,他用手抹了几下,成了大花脸,引得我直笑。我们调换了烧火方向。拾柴的两个小樵夫,气喘吁吁地跑过来,怀里抱的,肩上扛的,全部是捡来的柴火,嘴里还不住地喊:烧吧!烧吧!要多少就有多少,我们全包了 一阵银铃般的歌声从一块大石头后面传来,真是人未见,声先到呀!随着歌声,从几棵大松树后面钻出一个女同学,她一只手提着篮子,另一只手举着一个特大的蘑菇,自豪地喊:大家快过来看呀,‘山神’今天特地为我们准备了礼物。我们开始炒菜了,我是厨师。 炒的第一个菜是辣豆腐。我先把油倒进锅里,等油热了之后,要拿葱烹锅,可是葱没切好,我们又没带刀,怎么办呢?于是用手扭成长长短短的几截放到了锅里,顿时香味四溢。 过了一会儿,我把大块豆腐放进锅里,用铲子切开,又撒上一点儿辣椒面、盐,滴上几滴水,盖上锅盖。 不一会儿,豆腐出煳味了,原来是添水太少,我连忙将豆腐盛在一个盘里。有个男同学看到炒煳的豆腐,风趣地说:这叫黑白相间嘛!吃起来一定别有风味。 第一个菜炒得不大成功,我接受了教训,很成功地炒了第二个、第三个菜不久,饭菜都做好了。辣豆腐、炸鱼、菜花、蘑菇汤这可真是一顿丰盛的午餐,山珍海味俱全。 同学们围坐在用石头铺成的平展展的餐桌前,准备品尝我的手艺,不知谁说了一句:今天是王和星的生日,我们以水代酒,向他祝贺,好吗?同学们齐声说:好!祝酒完毕,同学们一起唱起了祝你生日快乐。王和星高兴得说话结结巴巴:我谢谢谢大家。那傻乎乎的样儿逗得大家大笑,几个女同学捂着肚子笑得流出了眼泪。 欢笑声中,同学们开始美滋滋地品尝起来。尽管我做的饭菜不怎么好,可是同学们一个个吃得津津有味。 今天,大家的胃口特别好,所有的饭菜都被一扫而光。我心里甭提多高兴了,因为这顿饭是我第一次做厨师的劳动成果。
饭后,女同学拿着盘碗到河边去洗刷,我们几个男同学凑在一起打扑克。正玩得起劲,归校哨吹响了,我真舍不得离开。 路上,不知谁领头唱起了没有七彩的灯,大家立即跟着唱起来没有烦恼忧愁。那一天我玩得最开心!