挫折
的确,每个人都遇到过挫折,但在一些人眼里,挫折就像一个河堤,把他的机会全都锁住了;在另一些人眼里,挫折也像河堤,使他更努力创造机会。 在我眼里,挫折是一块块石头,它也许会把你绊倒,但你只要爬起来,并把那一块块石头垒成一座坚固的塔。当你爬了上去,并站到了塔的最高点时,你比其他人更成功——即使你不是最高的一个。
可以这么说,一次挫折就是一个机会,它只是表面不像机会罢了。只要你抓住了它,你会得到比一个单纯的机会更好的机遇。比如你在剪窗花时不小心剪到了手,如果你再努力去剪,那么结果是——你不但学会了剪窗花,而且你还会防止剪刀或其他东西再伤害你。
挫折就是这样,它能不能变成金子取决于你能不能好好打磨它。