关于定格作文
画手背上的手表,我们儿时美好的岁月……
——题记
无意中在微博上看到了这句话,我原本沉静的心变得飘渺起来,飞回到了那儿时的快乐时光。美一个人的童年都会有一个只属于自己的包包,我们用这个包包装下自己的回忆——那些或喜或悲的回忆……
小时候,我最喜欢做的事就是在手背上画手表,轻轻闭上眼,那一个个“不成方圆”的手表依稀浮现,心中泛起了阵阵散发着柔光的涟漪。那时的我很天真,我一直傻傻的以为那就是真正的手表,时间会为了自己而被定格在某年某月某日某事某分某秒。长大后,我学会了唐诗、宋词,学会了乘法口诀,爸爸和妈咪都告诉我:时间永远不会为任何人停留,即使每天都成覆辙同样的指针,但我仍固执地相信时间一定会静止。
刚上小学时,我每天都会努力的奋斗到很晚,即使那些知识很简单,我也会提前预习下节课、下学期甚至下学年的知识,因为那时,我觉得老师就是神,只要乖乖听话,老师一定会让时间停下脚步,永远也不会像以前那样丢下我偷偷地溜走,现在想想真的很可笑、很荒唐。同时我也好怀念自己小时候的那种什么都不懂、什么都不用去想也什么都不会去想的“天然呆”。
不知从什么时候开始一切都变了。或许是四年级?亦或者是五年级!现在的我们早已没了那份纯真,说着各种伤人的话,做着各种伤人的事,变得自私自利、欺软怕硬。有时我总在莫明的伤感,为什么我们会变成这样?!
或许,在很多人眼里,我是一个懦弱的人,因为我对他们说过的话、做过的事总是一笑而过,甚至从未对他们发过火,但是人的忍耐是有限度的。有些人未免太过欺人太甚,平时我不想为自己树立敌人,所以我笑,可是这并不代表我不在乎,并不代表我原谅,并不代表我懦弱,并不代表我可欺!我只是觉得小可以掩盖一切,可以粉饰掉笑容背后的所有情绪,包括自己心中那份蓄势待发的狂傲。更重要的是:笑可以击败敌人,也可以给自己自信。一直很怀疑“不以物喜,不以己悲”真的是人可以做到的吗?不历经几世风雨,怎能看破红尘,站在世界的巅峰,俯视众生!
漫步踱到窗前,月色入户,今晚的月亮很美,那是一种近乎朦胧的美,我将心思与目光一同收回,缓缓地在没有戴手表的右手手背上画上了一个小小的手表。希望今夜月亮可以见证,让时光永远滞留在那个天真、烂漫的时刻。看来,今夜是无眠夜……