枫树的作文
今年国庆节,我和爸爸去本溪关门山欣赏红叶。在景区,我一眼就看见在苍翠深林中独有一棵大树,叶子鲜红艳丽,灿烂如彩霞一般。导游说,这就是“枫王”,属于槭树科。最独特的是它的叶子,不仅是颜色比其他枫树艳丽,更神奇的是叶子有五角的、七角的、九角的、十一角的、十三角的。
我兴致勃勃地在地上找了起来,唯独不见十三角的,真有些失望。后来我们又看了很多枫树,有淡红、深红、紫红、有淡黄、金黄、橘黄,有半红半黄,有半绿半黄····可是都没有“枫王”印象深刻。望着满山的枫林,我想,为什么枫叶会变红呢?回家后,我上网查了资料才知道,植物的叶子除了含有叶绿素,叶黄素等色素外,还有一种叫花青素的特殊色素。
随着季节、气温、日照的变化叶子中的主要色素也发生着变化。秋天,特别是经霜打过后,花青素增多,叶子就会变红了。正如诗人杜牧所说“霜叶红于二月花”。