山外的青山,一排一排的延向远方。站在苍桑的青松石下,静静的怀念逝去的岁月。一支香兰的过往,不掩风流,流淌往昔的千秋!而一叶红枫的残韵,轻旋淡绕,结下千千思结!
独爱春之香兰,秋之残枫,兰以清香逸鼻之纯美倾国倾城,残枫以秋韵婉哀之淡绪四溢。独坐长亭之时,留一支兰花陪着笑等天明,静看晨透初晓云雾渐俏,艳流满清院。戏蝶跹绕远,裙带衣角兰香浮两边,潇舞青帐低吟诵读复琴歌。之静雅,之淡泊,之哀清!
独折一支春兰,蓦地欣赏现时的美丽容颜,还有那千年不化的淡韵。谈不上什么高清,也谈不上什么怀远,但这一枝独秀的倩影就足以让人倾心。没有桃花灼灼之艳丽,也没有白荷点点之清婉,但就凭着一点被人遗忘的清和,清闲之时让心波一浪推一浪的排山倒海!
亦有了很多没有兰的日夜,空对着一轮皓月当空,徘徊不安地回忆它销魂静雅的魄力!性情柔如流水,但又刚如磐石,谁也不能以之忘却!当然陶潜有他的悠然的菊花,周敦颐有他的亭亭的清荷,或隐者,亦儒者,但兰之千韵又有谁可与之媲美?
一场空欢一场悲,悠悠千载难回!顿雨作雪飞,又淡定中徘徊!谁聚又谁又回,不见离人泪,独晓霞云蔚,邀长空还醉?
春去秋又来,犹枝独开?如今的千枫落山也许是为以后枫开天下而必经的过程或是必受的重伤吧!站在孤屹的高楼上,望着一片渲红的枫林,是起了哀怨还是生了失落?心思万结又兮谁人诉?
大雁的南去,长鸿的哀鸣,这也是在留恋枫林否?是依依不舍的告别么?那又是什么拆落两半,不得相见!呵~还是一叶香枫让人醉,一湾枫乔让人慕。独步枫桥溪岸,独步着幽径深曲,坐观夕阳落枫,眺望天枫一色,极目之感也因此上心间,感慨万千!
千枫落日头,飞雁留残秋。这一切的凄目凋残,就随着天尽头的夕阳西下带走这不堪观目的香枫吧!
谁,在这不该泣涕的晚秋潺雨涟涟?谁,在这长鸿南去的季节落了哀怨又起了思念?谁,又在这时光不回夕阳不复的夜幕大彻大悟?任千风万雨始狂下,犹东坡也无风雨也无晴!
残枫,春兰,枫香,兰韵,犹犹不去,恒绕心头!