感谢你的作文
灯,可以照亮前方,可以驱散黑暗,可以使人确定一个新的方向。是否有人为你提起一次灯?你是否还依稀记得他们,时常感谢他们?是否还记得他在转角处为你提起的灯?
回忆的相册时时在脑海中翻阅,许多照片已陈旧,唯有那张依然崭新……
童年是个美好的时代,那时,我才五岁,幼小使得贪玩占据了我小小的心灵。同学家中,迷离在嬉笑声中的我慢慢地忘记了时间,只有那沉闷的钟声将我敲醒,清醒后的我发现时间已经为世界穿上了一身黑袍,老天也开玩笑似的下起了雨。过了一会儿,“遣客令”下达,但畏惧黑暗的我却始终迈不出那一步,不知所措!
时间慢慢地消磨我的意志,幼小的我又哪能经得起消磨!终于,薄弱的意志随着眼泪的落下被时间吞灭得一干二净,此时,泪水已布满我的面庞,雨水也肆无忌惮地溅在我的腿上。手表上的分针转了一圈又一圈,不知过了多久,雨停了,眼睛里再也挤不出一滴泪水。这时,那个人来了。她已年仅七旬,手中那古老的马灯是最好的见证。她对我说:“怎么了,小伙子?”我说:老奶奶,我怕黑,不敢回家。”她说:“来,送你回家。”当她的手碰到我滚烫的额头时不禁颤了一下,说:“怎么这么烫!赶快去我家暖和暖和。”于是我就跟着她回到家。“呵呵。”我不禁笑出声来,因为老奶奶的屋子实在是太童趣了——床头挂着一两个玩偶,墙上贴着她跳广场舞时的照片……老奶奶也太阳光了吧!过了一会儿,她端来一碗热腾腾的姜汤,我一边喝一边听她说起她年轻时的故事,闲聊中,我得知她一生的悲惨经历:三岁丧父,五岁丧母,一个人孤独地活了那么长时间,好不容易有了丈夫来陪,可老伴又因为一场车祸走了……但是,老奶奶还能活得这么开心。与这些相比,我几次考不好又算得了什么!
没多久,我想起家中急得发疯的父母,我该走了!
走出大门,老人将先前那盏马灯借给我,灯上的刮痕就如岁月在老人那饱经风霜的脸上留下的伤疤,数之不尽!老人对我说:“孩子,你要记住,你要走的路还有很长,黑暗没什么好怕的,即使它再漫长,也终究会迎来黎明的曙光。”这句话从那时起就一直萦绕在我的耳畔。回家的路上,灯光驱散紧逼的黑暗,我的心也被光明包裹,好温暖!
过了几天,得知老人已搬走的我充满遗憾,那盏马灯始终未被归还。
人生路上,总有人为你提灯守候,照亮前方未知的道路。未来难以预料,路也可能会崎岖无比,但这些人,会陪你走下去,陪你走过那段无比黑暗的时间,用手中的灯,为你照亮前方的道路,陪你迎来黎明的曙光!
那盏灯,我依然保留;那句话,我不会忘记;那个人,我永远记得……
多么想亲自感谢你,转角处的你!