从前有一个表面上善良,装出一副很喜欢被欺骗的有钱人。实则上,他是用骨头当诱饵,吸引那些会为自己摇尾巴的人。他很成功地饲养了一批小狗,而小狗也在不知不觉中习惯了这样的人生。
这是只天真而又无知的小狗,已经习惯摇尾巴的它,天真地认为只有啃骨头、摇尾巴、献谄媚是一个人基本的生存法则。它很幸运,因为它遇到了另外一个同类。
它的同类是一个聪明但没有邪气的人,可爱的小狗讨得了同类的欢心。不久,它发现,这个呆瓜一般的同类根本不会啃骨头、摇尾巴、还有献谄媚,它根本和自己不一样。
它还有更多的发现,这个与自己不一样的同类虽然不会啃骨头、摇尾巴、还有先谄媚,但是它会狩猎,它总能给自己带回一下新鲜的皮肉,而不再是骨头。
但是,自以为啃骨头、摇尾巴、还有先谄媚才是生存法则的小狗很固执,它把自己的生存法则运用在了同类身上,惊奇地发现,这个和自己有些不一样的同类居然认同了自己。
时间一点一滴地过去,它的生存法则用在同类身上获得的东西越来越多,食物能填饱它的胃却满足不了它的心,这只疯狂的小狗越来越疯狂,它分析了一下自己,它和同类一样都拥有着尖牙还有利爪,为什么不能自已去狩猎呢?
于是乎,这个想法在它心中越来越明显,也越来越疯狂,它终于按耐不住心中的冲动,它冲了出去,结果一无所获。
愤怒的小狗不停地乱吠,它不明白同样拥有着尖牙还有利爪的它为什么就是找不到食物,结果很明显,乱吠的并没有给它带来食物,反而吓跑了不少靠近它的猎物。
事情变得越来越糟,出走的小狗越来越饿,然而并没有谁想去同情它,小狗惨死在一个小村庄的街头。变成了一团可怕的病毒,受它感染的人越来越多,可怕的是,悲剧并没有结束,小村庄内病毒不停地扩散着。
小村庄内住着一户人家,当中有一个天真快乐的孩子,他有两个非常善良的家人,日子贫困但这个孩子很幸福。
然而幸福总是短暂的,很快病毒感染了整个村庄,村子里的人都开始得了重病,有些人甚至一病不起,少年很不幸,他也被病毒感染得了病。
少年受疾病的侵蚀不断加重,他不得不离开这个受到感染的地方,背上离乡背井的罪名,去别处寻找救治的方法。然而,弱肉强食才是这个世界的生存法则,而受到感染的少年越来越虚弱,想要生存下去实属不易。
童话中,上帝都是乐于助人的,而在真实的世界中,上帝只是一个喜欢看戏的死神,只有像猴子一样表演才能让死神感到愉悦,而猴戏并没有创造什么价值,只是成功地得到了死神的宽恕。终于,已经病重的少年无法像猴子一般又蹦又跳,死亡笔记名字落下后40分钟,少年心脏麻痹死亡。