关于国学经典作文
我们大家都听说过这样一句话:“己所不欲,勿施于人”。这句名言是春秋时期一位政治家,思想家,教育家——孔子所说。意思是自己不想做的事,就更不要勉强别人去做。两千多年来,人们一直把这句话作为经典传承下去。
不过时代是向前发展的,人们对事物的认识也在不断的提高。当今社会是一个多元的社会,是一个向多极化方向发展的社会,人们的观念在不断地发展,不断地更新,对于传统的思想在继承发扬的基础上,要有发展,以适应飞速发展的社会。但己所不欲,勿施于人的道理是不可以改变的。自己不想要的,不想做的都给别人,那一定是不道德的。
我们在生活中,会遇到许多这样的事情:例如:我们现在是五年级,到了该扫学校厕所的时候。有些同学却嫌厕所太脏,不想去扫,就让别人代他去扫,这就违反了“己所不欲,勿施于人”所说的道德标准。而一部分同学却为了不违反“己所不欲,勿施于人”,忍着肮脏去干。并且能坚持做,我认为他们是有道德的。
有时发新书新本时,难免有一些瑕疵,有的同学自己不要,就跟同学换,人家不换还动口训人,这是道德的吗?要记住孔子的名言:己所不欲,勿施于人。我们学习国学经典,不是挂在嘴上,而要付诸在行动上。学国学经典,不仅要把经典中的道理铭记于心,还要按照要求去做,如果我们能按照经典要求的去做,一定会成为一名有道德的少年。