春日的农庄,杨柳依依,桃李斗艳,百花争春。蔬菜水果琳琅满目,满园春色,风光醉人,美如画卷。宾客盈门,人声鼎沸、熙熙攘攘。今日前往,宾客依稀,寥寥无几。蝉儿没有了“知了知了”的鸣叫。蜻蜓悄悄离去,蝴蝶也不见踪迹。池塘边垂钓者也屏住呼吸,池塘静如止水。春日的桃花果实蒂落,枝头只有屈指可数片片黄叶……农庄一片寂静。缺少了往日喧嚣与明媚,一丝凉意袭来。难道这是秋的荒凉?
立秋己过,处暑将至,时间静悄悄流荡,染指了寂寞,往事依稀滑落指尖,不经意中,夏暑落幕,秋领风骚。秋,带上习习凉风,拂面而来惬意登场。
热情好客的客家主人摘下了秋的果实,奉上清脆可口的桂圆。品着果实,随心漫步庄园的小道,环视周围浓郁大山,农庄田园,缺少了几分春绿,增添了几片黄叶。春时在此拍下了春的绿彩,花的烂漫。如今,换上了秋的新装,镜头留下了秋的金黄,秋的果实。
会值秋夜,银河高耿,徘徊花阴,颇存遐想。夜幕降临,明月初升,秋沐月华,仰望弯弯甜笑的月亮犹抱琵琶半遮面,时显时蕴,羞羞答答。天空洁白云彩缠绕弯弯羞月,时而明亮如镜,时而皎洁如雪,瞬息万变,尽展之妖娆,彰显月色的温柔、晶莹、剔透、清纯。我的镜头任凭怎样摆弄,也无法辅捉那真彩的瞬间。真是呜呼噫嘻,憾事也!
一缕清风轻抚脸侠,思绪随风飘荡,尽情遐想春夏秋月,风风雨雨浮浮沉沉,清风难掩心思思,似诉平生不平事。低眉苦思昨与今,对着月色诉心事。昔日曾是女肖男,敢把重担一肩挑,里里外外一把手,胸怀志远万潮涌!池塘水中影明月,荡漾涟漪似心扉,昨日红花今时黄,别有忧愁轻碴叹,此时无声胜有声。
绰约风姿客家女,依稀月色赏山岚。远志空名利;虚怀阔海天。冬去春来夏去秋又至,旖旎风光无限好,只叹峰回路转尽沧桑,突兀天地实无奈。
今日明月知我心,满园尽芳菲,首夏犹清和煦照,芳草亦未歇,连雨不觉春己去,一晴方觉夏至到,秋洁沐月华,袅袅兮秋风,人到中年恰如秋,洗涤心灵尘与埃,抹去眼角苦泪花,横扫头上阴霾。今夜对月高歌,明朝面朝大海,背靠亲人大山,毫不畏惧险滩!今宵对月高歌,明朝海阔天空,平平淡淡,快快乐乐,诚心实意过一生,青春易逝、容颜易老,珍爱自己,收获秋的金黄,收获秋的果实!!!