日全食作文
22日将发生的日全食给中国长江流域的公众提供了绝佳的观赏机会。北京天文馆工程师曹军日前提示,日全食期间有五大看点不容错过。
一看贝利珠。
贝利珠现象将发生两次,一是发生食际之前,一是生光之后。曹军说,贝利珠现象就是太阳逐渐被遮住,剩下了最后一点,像一个小珠子一样。这是因为月亮本身不是一个特别光滑的圆球,上面有山、高原、低谷,所以边缘是起伏的,无法一下子就把整个光球遮住,剩下的光透过山谷的缝隙最后存留下来。这个是非常漂亮的景象,通常会引发观众的欢呼。
二看色球层。
在日全食阶段,非常明亮的光球被遮挡了,相对来讲暗弱的色球就会被看到。曹军说,色球本身是玫瑰色,非常漂亮,它仅仅在食际阶段和生光阶段前后十几秒之内可以看到。平常我们是没有机会看到色球层的,除非使用日珥镜等昂贵的设备。
三看日珥。
曹军介绍说,日珥实际上也在色球层上,但它是像火焰一样飘动起来的。日珥不是固定的,有时候有,有时候没有。但是一般来说,日食的时候我们都可以看到火焰般的日珥。
四看日冕。
日冕是太阳外侧的大气,是非常洁白的颜色。曹军说,在日全食的时候,太阳像一个黑洞,但它周围的一圈是白色的,就是日冕。日冕拿肉眼就可以观看,不需要什么特别的设备。
五看天空和环境。
曹军说,在日全食的时候,天上的很多亮星星可以看到,快到食既的时候天空会迅速变暗,金星、水星依次出现,非常明亮。这时天并不是完全黑的,尤其是在地平线的地方,一般来讲会呈现橘黄、桔红的颜色,非常漂亮。