从前,在一座茂密的森林里,住着小鸟一家。它们一家在一棵枝繁叶茂的大树上筑了一个新巢。这个新家是鸟爸爸和鸟妈妈用嘴巴一根一根的把枝条衔来,又找了软软的稻草,费劲千辛万苦才搭起来的新家。这个新家非常的坚固,无论是刮风还是下雨,它都不怕。它们一家三口在这个新窝里过着幸福快乐的日子。
有一天,有一辆大卡车开进了这座森林。那些伐木工人拿着一个大锯子在砍树,“扑通”一棵又粗又壮的大树被砍到了,被那些工人们抬上了大卡车。大卡车接着往森林深处开去,眼看就要到小鸟的家了。鸟爸爸看到了,它勇敢地飞过去,用它那尖尖的嘴巴去啄那个伐木工人,小鸟也来帮忙,它把鸟粪解到那个伐木工人的头上。这下子可惹怒了那个伐木工人,他拿起锯子挥刀乱舞,朝鸟爸爸和小鸟砍去,鸟妈妈也不甘示弱,一起来帮忙。可是,它们哪是人类的对手呀!鸟妈妈为了保护小鸟,翅膀受伤了。而鸟爸爸为了保护孩子和妻子,也受了重伤。它们不得已只好带着伤痛远离了这座森林。而这片森林被人们全部伐倒了,都成了一个个光秃秃的墩子了。
小鸟一家含着泪离开了,它们又去寻找自己的新家了……