外公真辛苦的作文600字左右
十一放假时,妈妈把我带到了乡下外公家,让我体验农村生活,还给出了冠冕堂皇的理由:平时生活太安逸,不懂得劳动的辛苦,不尊重劳动成果。我想:不就是不想让我打扰你吗?还说得这么好听!哼,住乡下就住乡下,有什么了不起的!
第二天一早,外公就在我耳边叫道:小宇,快起床了!还在做梦的我迷迷糊糊地睁开眼睛,看了看表,忍不住哀嚎:外公,现在才五点钟,这么早起来干嘛?小懒虫,不早了,快起来我们去捕鱼。外公带着笑意说。捕鱼?我一个鲤鱼打挺坐了起来,好好好,我最喜欢捕鱼了!我快速洗漱,扒拉了几口饭就拉着外公往外走。
来到湖边,外公推出一艘小船,递给我一个鱼竿和一个桶,说:我们去湖中心钓鱼,那里鱼比较多。我兴奋地想:等会儿我一定要钓上一条大鱼,让外公对我刮目相看。
到了湖中心,外公熟练地把鱼钩抛了出去,然后像泰山一样岿然不动,等待鱼儿上钩。我学着外公的样子准备钓鱼,没想到一开始就出师不利,鱼钩勾到了我的衣服,差点就勾到肉里了,吓死我了,外公却在边上哈哈笑。
我们等了好久,鱼竿连动都没动一下,我有点泄气了,说:外公,我们回去了,也许今天鱼不会上钩了!外公却摇摇头说:再等等,肯定会有鱼的,你才等了多久就放弃了,外公有时候等一个上午都钓不到鱼呢,要耐心一点。看了看渐渐上升的太阳,我感受到了它的热情,心想:这还没到最热的时候呢,我就已经被晒得受不了了,外公每天都来钓鱼,夏天不是更热?怎么受得了?但是外公好像从来没有说过辛苦,或抱怨过生活的不如意,因为每次我去外公家,看到的他都是笑呵呵的。
太阳越来越猛烈,外公看看被晒蔫了的我,说:回去吧,再晒就把你晒成肉干了。等我们回到家的时候,外婆奇怪地问:怎么这么早就回来了?难道外公平时回来得很晚?那不是更晒吗?这不是小宇在嘛,怕把孩子晒坏了。外公笑呵呵地说。接着他让我在家休息,把钓到的鱼拿到了集市上去卖。中午,外公回来了,脸上晒得黑红黑红的。
外公可真辛苦啊,妈妈说得对,我平时的生活真的太幸福了,不知道劳动的辛苦!