关于五一假期的作文
五月一日是国际劳动节,是全世界劳动人民争取自由的纪念日,这个节日对我们小学生来说,是个盼望已久的节日,在这个节日里,我又可以敞开心怀,快快乐乐地、高高兴兴地,自由的打发和支配属于自己的时间了。一方面可以放松心情,解除疲劳,另一方面可以增长见识,开阔视野,陶冶情操!
今年五一假期我不像别的孩子一样出去游玩,我自己安排了我的假期计划,首先我把作业写完,然后和妈妈出去在书店里买了几本我喜欢看的书,接下来我和爸爸妈妈就去我们这里的《罗贯中纪念馆》游玩。
《罗贯中纪念馆》离我们家很近,就在三国城附近。我们这里不重视旅游业,三国城早已关闭没有人去游玩了,《罗贯中纪念馆》就在三国城附近,以前人们路过都不留意它的存在,我们是因为爸爸听人说《罗贯中纪念馆》铁树开花了,才起了去《罗贯中纪念馆》的念头。
我们走进了《罗贯中纪念馆》,啊!我顿时觉得茅塞顿开、豁然开朗、心旷神怡,我真想不到,里面的风景竟然如此美丽,真像一个世外桃源。里边的树木苍翠碧绿,花草争奇斗艳,让人赏心悦目,我不相信自己的眼睛,家乡还有如此美丽的风景!
《罗贯中纪念馆》离我们家这么近,这样美丽的风景我们竟全然不知。我高兴的又蹦又跳,和爸爸妈妈直奔铁树开花的地方,一会儿我们便走到了那株开花的铁树跟前,哇!真的铁树开花了!我们看到铁树中间开了一个毛茸茸的花,样子就和松果一样一层一层的,花可比松果大多了,而且上面还有一层毛茸茸的绒毛,美丽极了。
随后我们又看了《罗贯中纪念馆》里的石碑上罗贯中的简介:罗贯中确实是我们山西省太原市清徐县人,他是元末明初着名小说家、戏曲家,是中国章回小说的鼻祖。一生着作颇丰,主要作品有:剧本《赵太祖龙虎风云会》《忠正孝子连环谏》、《三平章死哭蜚虎子》;小说《隋唐两朝志传》《残唐五代史演义》《三遂平妖传》《粉妆楼》、和施耐庵合着的《水浒传》、代表作《三国演义》等。
罗贯中的传世之作《三国演义》中,体现出罗贯中的博大精深之才,经天纬地之气。他精通军事学、心理学、智谋学、公关学、人才学……如果没有超人的智慧,丰富的实践,执着的追求,何以能成为这般全才?他主张国家统一,热爱中华民族,弘扬民族传统美德,痛恨奸诈邪恶。
罗贯中在《残唐五代史演义》中,我们看到了罗贯中依恋故土、缅怀英雄、忧国忧民的高尚情操,他动情地写道:
两岸西风起白杨,沁州存孝实堪伤。
晋中花草埋幽径,唐国山河绕夕阳。
鸦谷灭巢皆寂寞,并州尘路总荒凉。
诗成不尽伤情处,一度行吟一断肠。
罗贯中在我国的文学发展史上,建树了不可磨灭的伟大功绩。同时,为世界文学的宝库,也增添了灿烂的光彩。罗贯中从小喜爱读书,博洽经史,为后来的创作奠定了良好的基础。罗贯中是我国元末明初的一位杰出的古典小说家,是他把章回体小说这一文学式样推向成熟的阶段。后来的很多学者和作家曾给予他极高的评价,把他同司马迁、关汉卿相提并论。他的伟大的文学创作成就,成为中国文学、世界文学宝库中的珍贵财富。
我看着看着,不觉时间已晚,爸爸妈妈在催促我回家,我恋恋不舍的离开了罗贯中纪念馆,我对爸爸妈妈说:“以后我有时间要来这里写作业!我要像罗贯中学习,现在学好知识,将来也要和罗贯中一样写出好多好多的书来!”
今年的五一假期让我受益匪浅,让我过的充实,让我觉得有无穷无尽的知识在等着我,让我去努力!让我去拼搏!