关于孝道的作文
我看过这样一部漫画:一家人围坐在桌子旁,为奶奶举办生日聚会。桌子上有各种好吃的,但是没有奶奶。但我看到小孙子指着正在厨房里汗流浃背做饭的奶奶喊:“奶奶,该你吹灭蜡烛了。”
好一个生日聚会,这不是给老人的,是给老人免费买单的!我不禁要问:“中国五千年文明的孝道在哪里?”
我们知道,自古以来,“孝”这个词几乎占据了所有人的意识形态。无论老幼,都遵从孝道。在古代,“孝”是“顺”,孝总是连在一起,最后成了专有名词。在一个家庭里,父亲是一家之主,孩子无论说什么,无论对错,都要服从,这也是孝道的一种体现。
如今,“孝”的含义又发生了进一步的变化,从一味顺从到求同存异,从精神和物质两个方面来履行孝。我们经常可以发现,每个周末,一些老人家里总是有很多孩子,聚在一起,寻求帮助,购买补充剂,与他们聊天。孙子也向老人报告好成绩,让老人开心,这是新时代孝道的体现。
社会在一天天进步,从古代的顺从,到物质和精神两方面的孝顺,都体现了中国人对孝道的重视。
不像我们在国外,他们的孩子和老人的关系只有钱。父母只负责把孩子带大,剩下的就不管了。在他们晚年,即使子女成群结队,也不会有儿孙聚在一起。他们是momo的金钱关系。我听说过一个老人独自住在美国洛杉矶的一所小房子里。有一天邮递员来送养老金单子,发现老人已经死了很久了。他死于突发心脏病。据了解,她有九个孩子,都过得很好,一个是大资本家。但这九个孩子成年后她再也没见过,顶多圣诞节收到几件小礼物。她死后,她的孩子们什么也没说。由此可见东西方文明的差异,至少在孝道方面。难怪有人评论西方资本主义世界是孩子的天堂,是大人的战场,是老人的地狱。
可见,“孝”是中国人的美德之一。
中国伟大的无产阶级革命家陈毅同志对母亲十分尊敬。有一次,他回家看望母亲,母亲因为行动不便又老又病,裤子也脏了。她看见陈怡进来,就把脏裤子藏在床垫下。陈怡发现床垫下的脏裤子后,抱怨妈妈为什么把裤子藏起来,儿子有什么顾忌。她妈说:“让别人干粗活吧。”陈毅说:“我是你儿子。别人怎么能代替!”说,三次,五除二,我洗了裤子。
可见,从领袖到百姓,孝是中国人最突出的美德。
我们青少年应该继承这种美德,永远不要像那部漫画那样去做,而是要进一步发扬我们中华民族的美德!
短评
作者以古为今用,贯通中西,充分论述孝道。作者在对漫画内容做了简要总结后,深刻的感叹引出了中国五千年的孝道思想。从“孝”字的由来,到从古至今其内涵和表达方式的变化,作者对孝的思考是非常深刻的。从国外孝陌陌的叙述中,我们可以充分感受到中国人这种美德的价值。文末的总结起到了强调主题的作用。