关于孝道的作文
自古以来,中华民族一直遵从“孝道”。所谓“百善孝为先”,可见其在人们心中的地位。
这次,我和几个小伙伴打算开展一个有意义的活动:去探望儿女不在身边的老人。于是在一个骄阳似火的下午,我们敲开了老人家的门。爷爷奶奶的子女在新疆,他们见到我们显得特别热情,连忙招呼我们坐下,并端来水果。
“嗯,爷爷奶奶你们有什么需要我们帮助的吗?”我们有点不好意思了。
“没什么!”奶奶满面笑容,“有你们陪我说说话就好!”接着,她和我们说起了她的儿女和以前的故事。直到日头偏西,奶奶才依依不舍地“放”我们走。她感叹:“今天的时间可过的真快呀!”
我们只是陪老人说了说话,但他们却像中了大奖一样高兴。那我的爷爷奶奶呢?如今空巢老人越来越多,而生为晚辈的我们,却从没想过去尽尽自己的义务,我的心里思绪万千。“快回家看看吧!”我听见自己心中有一个声音在召唤,“去尽尽你的孝道吧!”
那天,我和爸爸妈妈驾车回到了乡下,老远就看见爷爷顶着烈日站在村口。看见我们,他高兴极了,笑得合不拢嘴。“我听说你们要来,就站在这等你们。”喜笑颜开的爷爷就像个孩子。“那么热的天,您等了多久啊?”我担心的看着爷爷早已被汗水浸透的衣衫。“没什么,没什么,就一会儿!”爷爷已乐得语无伦次,“快进去吧,我开了空调,切了西瓜。”爷爷,我们只是做了自己应该做的事,而你却为我们付出了太多。
走进院子,我看见奶奶从厨房走出来,满头都是晶莹的汗珠。她看见我们就乐呵呵地说:“今天我们杀了鸭,炖汤喝!”我望着那一桌丰盛的饭菜,却没想到这里面藏了如此多的汗水。我回头,发现爸爸妈妈也沉默着。我们回家是为了尽尽孝道,让辛苦、孤单已久的爷爷奶奶享受天伦之乐,可没想到这让他们更加辛苦。
“烧菜我们来就好!”“不用,你们大老远的跑来,歇歇吧!”……我在心中默叹:该歇歇的,是你们啊!
“乡下南瓜、冬瓜都有你们拿去些吧!”奶奶提议,不等我们同意便往车上搬去。“妈,乡下南瓜就那么几个,您怎么全搬车里了?”妈妈急了。“没关系。囡囡多吃点!”奶奶擦了一把头上的汗,望着我,目光中满是慈爱。
当我们踏着夕阳回程时,爷爷奶奶还在车后挥手,跟了我们好远好远。
我们对老人的“孝”,缺失了太多。有时候,常回家看看,尽尽孝道,便是最美的行为。