小学学作文1200字
又快到教师节了。我又再一次想起我的老师——刘老师。
刘老师,您知道吗?每当我想起您的时候,心里总是充满着感激、感恩之情,我真想当着您面对您说一声:老师,谢谢您,谢谢您的教诲!
您只知道我是您的一个学生,但您可能不知道,您给了我多大的精神鼓舞,正是您的鼓舞才使我走过了那段艰难的求学道路。
记得那是我求学道路上非常泥泞的一段路程。那时候,高校还没有扩招的说法,高考对于每一个学子来讲,都是千军万马过独木桥,而对一个农村孩子来讲,那更有一种要改变命运的意味。我就是在这样的节骨眼上,高考一次又一次落榜。其中的苦楚可想而知。我背负着沉重的嘱托与希望,又一次踏进复读班的教室。我几乎以一种忘我的状态复习着,可是要命的是,我的数学严重“瘸腿”平时对于那些习题我听得明明白白,做也做得出来。可是,一上考场,特别是大的考试,我脑子里就一片空白,我对数学考试特别恐惧。甚至到了现在,也常常做因做不出数学题而辗转反侧的梦。那次,我们又进行了一次考前的模拟,师生都很看中这次考试的结果。可是,又是数学将排斥在考学有希望的学生之外,我非常地绝望。
那天是数学自习,我一点学习数学的心思也没有,只顾自己在日记本上倾诉我的忧伤与感慨。这时,刘老师轻轻来到我的身边,他看了我一眼,却什么也没说。那次考试,应该说全班考得都不错,平均分也在90分以上,而我才60来分,连“平均口粮”都没吃上。令我没有想到的是,第二天的数学课上,刘老师却将那份试卷从头至尾地讲了一遍,我就坐在第一排,开头,我觉得对不起老师的辛勤劳动,不好意思抬头看老师看黑板,可是我从余光中看见老师在不断地看我,我慢慢抬起头,正好撞上老师的目光,老师明澈的眼睛里没有不满,更没有歧视,有的只是鼓励信任。刹那间我忘记了自卑,放下了心头沉重的包袱。后面的题目我听得非常认真,其中有个题目我不是太明白,老师从我疑惑的目光中看到了这一点,他立即放慢语速又重新讲了一遍,直到我恍然大悟般点了点头,老师才放心地与我会心一笑,也许只有我们两个才能知道其中的秘密。那一节课仿佛就是为我一个人讲的,就是老师那鼓励期待的目光支持我,使我重新燃起了对数学的热情,最终在当年的高考中,我的数学终于没有给我拉太多的分数,我才如愿以偿考入了大学。
如今,我也已经是有十多年教龄的老教师了,在教学第一线摸爬滚打中,我经常想起刘老师的那鼓励的目光,那目光对于一个近乎绝望的学生来说,是支撑,是希望,是黎明的曙光啊!当然,这么多年来,刘老师也在我心中不断对我实施着师德教育,使我在教育战线上也逐渐成为一个学生满意家长放心优秀教师。
我对刘老师心怀感激,一直想对老师表达一下自己的感激之情,但我却又是个不善交际的人,话一直就没有说出口。虽然我们都在教育战线上,但偶尔碰到老师也都是工作上的事情,也没有机会向老师说明让我终生难忘的事情。德才兼备的刘老师由一名普通的老师升到校长,而今已经是教体局的局长了,卑微的我经常在想:他肯定日理万机,我似乎更难再跟他说起自己那段难忘的岁月了。
教师节又到了,刘老师,您还好吗?您可能不一定想起那堂课了,但我却会永远记住您那鼓励的目光,那目光是满含着爱的教育啊,您教育了我,感染了我,我也会像您一样去感染教育我的学生的。老师,祝您节日快乐,身体健康。