善良的谎言】
记得我5岁那年,爸爸妈妈去外地做生意了,把我寄托再奶奶家。上幼儿园了,奶奶很疼我,天冷,我不想去,奶奶也由着我。所以那时候我很自由。
等爸爸妈妈回来,我已经上小学一年级了。习惯了读幼儿园时懒散的我,面对着一下子正规起来的教学方式,就不适应了。老师在讲台上讲,我却在下面神游。要开家长会了,我爸爸去的。回来时,我问爸爸:“老师说我什么了吗?”爸爸说:“我女儿是个认真乖巧的孩子,将来一定有出息!”我小小的心充满了欢乐。第二天,我破天荒地在课堂发言中高高地举起了手。从此,胆小的我变得活泼起来。
后来,我听到爸爸对妈妈说:“老师说孩子胆小,上课老是昏昏欲睡。”那爸爸不是对我撒谎了吗?我也并不怪爸爸。
事情已经过了好几年了,但给我的音响是那么深刻。如果当初爸爸责打我一通或把我老师的原话复述一遍,那以我的性格,我一定会以为老师不喜欢我了,从此以后就会闷闷不乐。爸爸,谢谢您,善良的谎言!这将成为我一生中取之不尽,用之不竭的精神源泉!
每个人都会遇到善良的谎言,每个人也都会撒善良的谎言,但是每个人都知道,这是出于爱。
记得一天中午,妈妈买的猪大骨做骨头汤。吃饭时,爸爸把骨髓用筷子掏出来,放在我的碗里,说:“烁子,快吃吧。”“你们为什么不吃呢?”我好奇地问。爸爸说:“我们不喜欢吃。”真奇怪,骨髓营养十分丰富,他们怎么会不喜欢吃呢?我边吃边想。
我快速吃完,走出厨房,身子贴在厨房的门框上,小心翼翼地朝里张望,只见爸爸妈妈把我吃剩地骨头里的骨髓掏出来吃。我顿时明白了一切,爸爸妈妈是舍不得吃,不是不爱吃!我的眼睛红了,泪水差一点夺眶而出。我转身跑回自己的房间。
晚上,我们继续吃骨头,爸爸又把骨髓给我,我刚要说出他们的真情,又一想,你们骗我,我也骗骗你们。于是,我对他们说:“我不想吃了,中午我吃腻了,你们吃吧。”爸爸诧异地望着我问:“真的吗?”因为以前我总是吃不够的,今天爸爸感到很奇怪,为了不让爸爸看出破绽,我坚定的说:“真的,我不想再吃了。”妈妈笑嘻嘻的对我说:“呀呵,咱的大烁子知道疼人了。”我不好意思的笑了。
这时,妈妈又把香喷喷的排骨端上了。爸爸马上说:“我不喜欢吃肉,你快吃。”“我说老爸,你不要装了,我知道你不是不想吃,而是舍不得吃。”我学《杨家将》中的寇准腔调把他们的想法都说了出来。这一番话,竟然把爸爸妈妈感动的紧紧抱住我说:“真是爸爸妈妈的好儿子。”
虽然已经长大,但我却忘不了爸妈那善良的谎言。那已陈旧却飘溢着爱的味道的童年是我永远也忘不了的。爱的阳光中晒一晒,你便会感受到爱的伟大。