没有梦想人生空虚而无意义;缺少梦想旅途乏味而灰白。梦想相伴时,才能一路高歌。
我梦想着化作伯牙手中古琴,伯牙携我至山水环绕林间。倾听瀑布
“砅崖转石”声响,感受巍巍高山强势坚毅灵魂,伯牙嘴里浮起丝丝笑意,信手抚弦,任由音符跳跃……那远方而来人是谁?直言伯牙所思是高山流水。伯牙惊异此人竟能听出弦中真意,相见恨晚,两人便成知己。我梦想着我成为这七弦琴,见证伯牙,子期“高山流水觅知音”佳话。
我梦想着化作庐山脚下菊花,远离俗世气息,汲取雨露,不惧风霜,只为开放之时,听得见陶潜忘情言辞,看得见庐山上鸟飞过,农家炊烟飘散,然后,随着陶渊明看尽百姓闲适生活,也不枉此生。我梦想着成为这山间野菊,见证隐者不随流俗风骨。
我梦想着化作树下落红,见证有行人自远处来。行动似是无力,而容颜极是悲苦,她缓缓地将我们捧起,放在篮中,然后寻到不知名坡,边泣边歌:“奴今葬花人笑痴,他年葬奴知是谁?试看春残花渐落,但是红颜老死时。”似“潇湘妃子”她有着怎样心情呢?竟然叹出“花落人之两不知”凄切诗来。我梦想着成为树下落红,被黛玉葬下。
我梦想着化作江南岸边柳枝。静静看“日出春花红胜火”美景,等待着迁客骚人来吟咏诗句,只是白居易一首《江南好》便将这景描写尽了!
梦想确不是衣食奢求,也不是职业选择吧!怎会不知那“古琴,菊花,落红,柳枝”只是痴人说梦?然后,梦想着理解前人心绪,见证先辈悲喜,又哪里是做不到?
说不定有一天,我会身体力行去探究历史,接近文化,做一次“文化苦旅”。